CENTROS DE MESA... y recopilación de recetas

Seguro que, a estas alturas, muchos de vosotros ya sabéis con qué platos vais a deleitar a la familia durante estas fiestas... pero ¿habéis pensado qué vais a poner en el centro de la mesa?

Yo os propongo mis favoritos para estas fechas, a ver qué os parecen. Se trata de unos centros sencillos de hacer (mi lema es "si yo puedo, tú más"), económicos (no están los tiempos para derrochar y menos en cosas que a lo mejor no vuelves a usar) y por supuesto, con elementos relacionados con la cocina... al fin y al cabo este blog va de eso, ¿verdad? (aunque a veces no lo parezca, jeje... es que sale la vena escritora que hay en mí).

Comenzamos pues con el primero. Yo lo llamo "Corona de Navidad comestible" (ojo, las flores y las piñas no se comen... que ya estoy viendo que hay mucho bruto por aquí, jajaja). Se trata de hacer un brioche, o vuestra masa dulce preferida, en forma de rosca. En el centro unas flores de plástico y unas piñas.... y a presidir la velada durante toda la noche. Cuando llegan los turrones y demás, sólo hay que cortarlo en porciones... y ¡¡un adorno menos que guardar para el año que viene!!


ROSCA DE BRIOCHE 

Fuente de inspiración: La cocina de Auro

INGREDIENTES
500 gr de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadería o 20 gr de la fresca
1 sobre de azúcar vainillado o una cucharada de aroma de vainilla
100 gr de azúcar
Una pizca de sal
175 ml de leche
100 gr de mantequilla
1 huevo 


Para rellenar; pepitas de chocolate, frutas escarchadas...
Para adornar; 1 huevo batido, almendra picada, azúcar... 

PREPARACIÓN (Thermomix)
- Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla, la pizca de sal y el azúcar vainillado, programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
- Echamos la levadura y batimos unos segundos a velocidad 6. Añadimos el huevo y mezclamos a velocidad 6. Vertemos la harina y el azúcar, mezclamos a velocidad 6 y amasamos 5 minutos a velocidad espiga.
- Sacamos del vaso y formamos una bola. Dejamos fermentar tapada, hasta que doble el volumen. Sacamos nuevamente la masa y desgasificamos amasando ligeramente y formamos bolas que pondremos, dejando un poco de separación entre ellas, en un molde. Aprovechamos y metemos dentro de cada bola unas perlitas de chocolate o frutas escarchadas... 

- Dejamos fermentar de nuevo hasta que doblen el volumen (las bolas de masa se habrán juntado).
- Pintamos con huevo batido y adornamos con almendra picada, y azúcar humedecida, o con lo que más nos guste.
- Horneamos en horno precalentado a 200º durante 25 minutos. Si vemos que se nos tuesta mucho (a mí me pasó), lo podemos tapar con papel de aluminio.




TRUCO DE LA SUEGRA: Estas masas suelen endurecer enseguida. Un truco para que os dure unos días es, una vez troceado, meterlo en un recipiente hermético y en el momento de comer, meterlo 30 segundos en el microondas. Volverá a estar esponjoso como recién hecho.


En segundo lugar tenemos un sencillo centro hecho con frutas. Para hacerlas con efecto escarchado, mojaremos las frutas que elijamos en el licor que prefiramos (yo lo hice en uno de manzana) y a continuación rebozaremos en azúcar. Hacemos la composición como más nos guste. Yo las puse en una bandeja y le añadí unas piñas del árbol y unos frutos rojos.


Y por último tenemos "La vela canela". Compramos una vela, que no sea aromática, y enganchamos palos de canela alrededor. Un lazo y un plato de cartón dorado harán el resto. ¿Queda bonito, verdad? Le gustó tanto a mi hermana que se lo quedó para poner en su mesa el día de Navidad... y eso que cuándo le explicaba la idea (que hacía tiempo había visto en una revista) no daba un duro por ella... ¿¿¿eh, Mapi???

Por cierto, las fotos están sacadas en casa de mi hermana.... ¡¡y qué bien nos lo pasamos montando la mesa de fiesta!!


Cómo ya he dicho al principio, seguro que muchos ya tenéis claros los menús de estas fechas. Pero si aún estáis indecisos, os dejo unas cuántas recetas que tengo publicadas en el blog... por si os sirve de inspiración.

CÓCTEL DE RECIBIDA O 
PARA BRINDAR EN LOS POSTRES





 Cava con hibiscus 



  


PARA PICAR



Canapés con paté de cangrejo



Coca de escalivada, cebolla y foie





Cucharillas de Roastbeef con salsa de mostaza


 

Tocinillos de foie




Tomatitos caramelizados



  


 
ENTRANTES



Crema de calabaza


 

Cóctel de marisco con mahonesa de aguacate





Pudding de cabracho



 

Quiche de espárragos y cebolla


 

Pudding de salmón y setas


 

Vieiras al horno








PLATO PRINCIPAL




Fricandó de ternera





Lubina con salsa de sidra



 
Albóndigas rellenas (prueba a cambiar el frankfurt del relleno por un trozo de foie o queso)








DULCES


Carquinyolis





Tartitas de queso con frutas del bosque


 

Brazo de gitano con merengue







Comentarios

  1. Però que preciosidades de centros. A cuál más bonito!!!
    Y las recetas voy a tener que mirarlas con más calma, todas me parecen deliciosas
    Gracias guapa

    ResponderEliminar
  2. Pero que apañá que eres!!! me han encantado los 3 centros de mesa, pero la vela canela me ha fascinado!!!!

    Eres una artista en los fogones y en la decoración ;-)

    Mil besos

    P.D: El almogrote lo puedes encontrar en el Lild, lo suelen poner de venz en cuando, lo venden en tarros de cristal.

    ResponderEliminar
  3. muy buenas tus propuestas guapa.
    cel centro de mesa de vela de canela me ha encantado,pero que artista! yo no tengo imaginacion ni arte pa estas cosas hija mia!
    saluditos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  4. Mabel, me has dejado con la boca abierta, cómo te has currado la entrada ¡Cuántas ideas! Ahora, que la mejor de todas es la que te puedes comer el centro de la mesa, nunca se me había ocurrido. Y los entrantes me los apunto todos!!!

    Aprovecho para desearte unas felices fiestas, espero que pases una buena Navidad rodeada de todos los que te quieren, que seguro que son muchos!!

    Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  5. qué maravilla!!!!! eres una artista!!!!

    gracias

    ResponderEliminar
  6. Qué bonito todo Mabel!! La corona comestible tiene muchos números de ser copiada :P!! Me encanta la idea que pueda comerse.
    Y muchas gracias por tus sugerencias, eres un sol!! He vuelto a ver las vieiras y a darme ganas de probarlas!!

    mil besitos guapa!!

    ResponderEliminar
  7. Oye, quué bonitos centros, chiquilla, me encanta sobre todo el que se quedó tu hermana el de la vela canela
    Besitos y gracias por la recopilación
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. La vela con canela me encanta, pero no sé cuántos años tiene eso!! ya lo hacía mi abuela cuando mi padre era pequeño!! ;)

    ResponderEliminar
  9. ¡Me encantado Mabel!, gracias por el post.
    besitos

    ResponderEliminar
  10. Qué chulos los centros, con canela encima ha de dar un buen aroma.
    Las propuestas para el menú son todas muy buenas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Que mesa tan bonita con toda la variedad de centros que nos traes y las opciones de menús navideños también estupendas.
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Que bonitos centros, mi preferido es el de canela. Y todas las recetas pufff que ricas. me llama la atención mucho el brazo de merengue. Besos

    ResponderEliminar
  13. Mabel, guapa, que artistaza eres. Además de preparar unos platos deliciosos pones una mesa de lo más chic. Por cierto, me encanta esa recopilación de recetas navideñas. Ahora te dejo un acertijo: Adivina, adivinaza ¿cual de todas las recetas de este menú navideño es la preferida de María? Pues sí señorita, el pudding de salmón que para eso está hecho especialmente para mi jeje. un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. me han encantado los tres centros!! creo que la de la vela canela cae fijo!!! :)))

    ResponderEliminar
  15. una autentica preciosidad de centros, besos

    ResponderEliminar
  16. Querida Mabel:que exito eh? nos lo pasamos genial aquel dia,y lo bien que comimos con tantos centros,nos fallo el vino je je pero a falta de vino...cocacola cero.Aquella comida nos supo como si comieramos marisco,A QUE SI? Un beso de tu hermana Mapi. Por cierto el centro que se come estaba delicioso aqui nos fallo la chocolatada je je pero mientras alla cafe....

    ResponderEliminar
  17. No sabría cual escoger .... el de la canela está que se sale de bonito pero el de la rosca es bien práctico también.....me lo pensaré y me decantaré por uno de los dos ;)

    Estás muy guapa en tu nueva foto de perfil de mamá Noel jaja...

    Besinos.

    ResponderEliminar
  18. Que bonitos, Mabel, vaya imaginación cielo, eres una artista. Yo no pongo centros, pongo pequeños bouquets en cada plato, es que el centro de la mesa está demasiado ocupado con las fuentes y no tengo espacio ;((

    un besazo, preciosa

    ResponderEliminar
  19. Quina taula més ben parada! i quantes idees que m'has donat de menjarrss!! m'encantaaa!! apuntat.petons guapi

    ResponderEliminar
  20. Desde luego hay donde elegir. Un besazo.

    ResponderEliminar
  21. Que preciosos todos wapa no se pir cual decantarme me gustan todos que arte tienes xiquilla.
    De momento en el cole de mi hijo pidemos llevar comida eso si hat algun niño celiaco y esos no comen nada que no hatan llevado de sus casas.
    Bicos mil .

    ResponderEliminar
  22. Vaya centros mas chulos, la mesa esta puesta con muy buen gusto, viniendo de ti no podía ser de otra forma.
    Y tus propuestas las tendré en cuenta, aunque yo voy a mesa puesta siempre llevo algo...
    Un besito y si haces las perrunillas a tu padre me cuentas.

    ResponderEliminar
  23. Menudo blog, me encantan tus ideas para decorar la mesa, me gusta variar todos los años y tus ideas son fenomenales,como tambien son tus diferentes platos, que no se cual escoger, me quedo en tu blog,como una seguidoramas,besos

    ResponderEliminar
  24. Que bueno eso del truco de la suegra! y tiene razón :D el menú es la bomba, una perfecta selección de lo que nos ofreces es tu blog. No se si con tantas opciones llegue a mi parte favorita: el Postre. Igual me salto alguno de los platos anteriores.
    Un beso guapísima

    ResponderEliminar
  25. No se con que me quedaría, creo que con un poco de cada!.Un besote.

    ResponderEliminar
  26. Me encantan tus ideas...
    Yo, como ya sabes, este año haré poca cosita. Pero lo guardo, que ya vendrán más celebraciones.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  27. Mabel que entrada más bonita y más completa.
    Me guardo todo que las ideas son fantásticas.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  28. Me ha encantado ese centro con la vela, es chulisimo, bueno, me han gustado todos pero ese en especial mucho más! : ) Estas hecha toda una artista!!!
    Y las propuestas las tengo que mirar de nuevo bien que algo sacaré seguro aunque este año para nosotros tres (porque si el peque se adelanta no cuenta como comensal, jeje) con poca cosa nos vamos a arreglar.
    Gracias por todas las ideas!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  29. Hola Mabel, pués nada a escribir un libro yaaa, que entre tus buenas ideas, recetas y tu don de escritora, TE QUEDARÍA GENIAL!!! Besitos y buen finde!

    ResponderEliminar
  30. Mabel, los centros una preciosidad, yo que ahora estoy poniendo la casa a punto me has dado unas cuantas ideas y los platos de ensueño, a cual más rico, menudo banquete, besos

    ResponderEliminar
  31. Muchas gracias por tus lindas palabras ,cuando vuelva a ver a Margarita la felicitare de tu parte.
    Bicos mil wapisimaaaaaaaa.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

En estos tiempos que vivimos de prisas y estrés, agradezco de todo corazón que te tomes el tiempo y la molestia de escribirme un comentario. Un millón de gracias. ¡¡Muaaaacccc!!
También os informo de que, lamentablemente, por falta de tiempo, este blog NO SEGUIRÁ CADENAS DE PREMIOS ni similares, aunque os estoy muy agradecida si alguno de vosotros ha pensado en mí para tal concesión.

Entradas populares