CENTROS DE MESA... y recopilación de recetas
Seguro que, a estas alturas, muchos de vosotros ya sabéis con qué platos vais a deleitar a la familia durante estas fiestas... pero ¿habéis pensado qué vais a poner en el centro de la mesa?
Yo os propongo mis favoritos para estas fechas, a ver qué os parecen. Se trata de unos centros sencillos de hacer (mi lema es "si yo puedo, tú más"), económicos (no están los tiempos para derrochar y menos en cosas que a lo mejor no vuelves a usar) y por supuesto, con elementos relacionados con la cocina... al fin y al cabo este blog va de eso, ¿verdad? (aunque a veces no lo parezca, jeje... es que sale la vena escritora que hay en mí).
Comenzamos pues con el primero. Yo lo llamo "Corona de Navidad comestible" (ojo, las flores y las piñas no se comen... que ya estoy viendo que hay mucho bruto por aquí, jajaja). Se trata de hacer un brioche, o vuestra masa dulce preferida, en forma de rosca. En el centro unas flores de plástico y unas piñas.... y a presidir la velada durante toda la noche. Cuando llegan los turrones y demás, sólo hay que cortarlo en porciones... y ¡¡un adorno menos que guardar para el año que viene!!
Yo os propongo mis favoritos para estas fechas, a ver qué os parecen. Se trata de unos centros sencillos de hacer (mi lema es "si yo puedo, tú más"), económicos (no están los tiempos para derrochar y menos en cosas que a lo mejor no vuelves a usar) y por supuesto, con elementos relacionados con la cocina... al fin y al cabo este blog va de eso, ¿verdad? (aunque a veces no lo parezca, jeje... es que sale la vena escritora que hay en mí).
Comenzamos pues con el primero. Yo lo llamo "Corona de Navidad comestible" (ojo, las flores y las piñas no se comen... que ya estoy viendo que hay mucho bruto por aquí, jajaja). Se trata de hacer un brioche, o vuestra masa dulce preferida, en forma de rosca. En el centro unas flores de plástico y unas piñas.... y a presidir la velada durante toda la noche. Cuando llegan los turrones y demás, sólo hay que cortarlo en porciones... y ¡¡un adorno menos que guardar para el año que viene!!
INGREDIENTES
500 gr de harina de fuerza1 sobre de levadura seca de panadería o 20 gr de la fresca
1 sobre de azúcar vainillado o una cucharada de aroma de vainilla
100 gr de azúcar
Una pizca de sal
175 ml de leche
100 gr de mantequilla
1 huevo
Para rellenar; pepitas de chocolate, frutas escarchadas...
Para adornar; 1 huevo batido, almendra picada, azúcar...
PREPARACIÓN (Thermomix)
- Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla, la pizca de sal y el azúcar vainillado, programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
- Echamos la levadura y batimos unos segundos a velocidad 6. Añadimos el huevo y mezclamos a velocidad 6. Vertemos la harina y el azúcar, mezclamos a velocidad 6 y amasamos 5 minutos a velocidad espiga.
- Sacamos del vaso y formamos una bola. Dejamos fermentar tapada, hasta que doble el volumen. Sacamos nuevamente la masa y desgasificamos amasando ligeramente y formamos bolas que pondremos, dejando un poco de separación entre ellas, en un molde. Aprovechamos y metemos dentro de cada bola unas perlitas de chocolate o frutas escarchadas...
- Dejamos fermentar de nuevo hasta que doblen el volumen (las bolas de masa se habrán juntado).
- Pintamos con huevo batido y adornamos con almendra picada, y azúcar humedecida, o con lo que más nos guste.
- Horneamos en horno precalentado a 200º durante 25 minutos. Si vemos que se nos tuesta mucho (a mí me pasó), lo podemos tapar con papel de aluminio.
TRUCO DE LA SUEGRA: Estas masas suelen endurecer enseguida. Un truco para que os dure unos días es, una vez troceado, meterlo en un recipiente hermético y en el momento de comer, meterlo 30 segundos en el microondas. Volverá a estar esponjoso como recién hecho.
En segundo lugar tenemos un sencillo centro hecho con frutas. Para hacerlas con efecto escarchado, mojaremos las frutas que elijamos en el licor que prefiramos (yo lo hice en uno de manzana) y a continuación rebozaremos en azúcar. Hacemos la composición como más nos guste. Yo las puse en una bandeja y le añadí unas piñas del árbol y unos frutos rojos.
Y por último tenemos "La vela canela". Compramos una vela, que no sea aromática, y enganchamos palos de canela alrededor. Un lazo y un plato de cartón dorado harán el resto. ¿Queda bonito, verdad? Le gustó tanto a mi hermana que se lo quedó para poner en su mesa el día de Navidad... y eso que cuándo le explicaba la idea (que hacía tiempo había visto en una revista) no daba un duro por ella... ¿¿¿eh, Mapi???
Por cierto, las fotos están sacadas en casa de mi hermana.... ¡¡y qué bien nos lo pasamos montando la mesa de fiesta!!
Por cierto, las fotos están sacadas en casa de mi hermana.... ¡¡y qué bien nos lo pasamos montando la mesa de fiesta!!
Cómo ya he dicho al principio, seguro que muchos ya tenéis claros los menús de estas fechas. Pero si aún estáis indecisos, os dejo unas cuántas recetas que tengo publicadas en el blog... por si os sirve de inspiración.
Cava con hibiscus
Canapés con paté de cangrejo
Coca de escalivada, cebolla y foie
Cucharillas de Roastbeef con salsa de mostaza
Tocinillos de foie
Tomatitos caramelizados
CÓCTEL DE RECIBIDA O
PARA BRINDAR EN LOS POSTRES
Cava con hibiscus
PARA PICAR
Canapés con paté de cangrejo
Coca de escalivada, cebolla y foie
Cucharillas de Roastbeef con salsa de mostaza
Tocinillos de foie
Tomatitos caramelizados
ENTRANTES
Crema de calabaza
Cóctel de marisco con mahonesa de aguacate
Pudding de cabracho
Quiche de espárragos y cebolla
Pudding de salmón y setas
Vieiras al horno
PLATO PRINCIPAL
Fricandó de ternera
Lubina con salsa de sidra
Albóndigas rellenas (prueba a cambiar el frankfurt del relleno por un trozo de foie o queso)
DULCES
Carquinyolis
Tartitas de queso con frutas del bosque
Brazo de gitano con merengue
Però que preciosidades de centros. A cuál más bonito!!!
ResponderEliminarY las recetas voy a tener que mirarlas con más calma, todas me parecen deliciosas
Gracias guapa
Pero que apañá que eres!!! me han encantado los 3 centros de mesa, pero la vela canela me ha fascinado!!!!
ResponderEliminarEres una artista en los fogones y en la decoración ;-)
Mil besos
P.D: El almogrote lo puedes encontrar en el Lild, lo suelen poner de venz en cuando, lo venden en tarros de cristal.
muy buenas tus propuestas guapa.
ResponderEliminarcel centro de mesa de vela de canela me ha encantado,pero que artista! yo no tengo imaginacion ni arte pa estas cosas hija mia!
saluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Mabel, me has dejado con la boca abierta, cómo te has currado la entrada ¡Cuántas ideas! Ahora, que la mejor de todas es la que te puedes comer el centro de la mesa, nunca se me había ocurrido. Y los entrantes me los apunto todos!!!
ResponderEliminarAprovecho para desearte unas felices fiestas, espero que pases una buena Navidad rodeada de todos los que te quieren, que seguro que son muchos!!
Un fuerte abrazo
qué maravilla!!!!! eres una artista!!!!
ResponderEliminargracias
Qué bonito todo Mabel!! La corona comestible tiene muchos números de ser copiada :P!! Me encanta la idea que pueda comerse.
ResponderEliminarY muchas gracias por tus sugerencias, eres un sol!! He vuelto a ver las vieiras y a darme ganas de probarlas!!
mil besitos guapa!!
Oye, quué bonitos centros, chiquilla, me encanta sobre todo el que se quedó tu hermana el de la vela canela
ResponderEliminarBesitos y gracias por la recopilación
Besitos
La vela con canela me encanta, pero no sé cuántos años tiene eso!! ya lo hacía mi abuela cuando mi padre era pequeño!! ;)
ResponderEliminar¡Me encantado Mabel!, gracias por el post.
ResponderEliminarbesitos
Qué chulos los centros, con canela encima ha de dar un buen aroma.
ResponderEliminarLas propuestas para el menú son todas muy buenas.
Besos.
Que mesa tan bonita con toda la variedad de centros que nos traes y las opciones de menús navideños también estupendas.
ResponderEliminarBesos
Que bonitos centros, mi preferido es el de canela. Y todas las recetas pufff que ricas. me llama la atención mucho el brazo de merengue. Besos
ResponderEliminarMabel, guapa, que artistaza eres. Además de preparar unos platos deliciosos pones una mesa de lo más chic. Por cierto, me encanta esa recopilación de recetas navideñas. Ahora te dejo un acertijo: Adivina, adivinaza ¿cual de todas las recetas de este menú navideño es la preferida de María? Pues sí señorita, el pudding de salmón que para eso está hecho especialmente para mi jeje. un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
me han encantado los tres centros!! creo que la de la vela canela cae fijo!!! :)))
ResponderEliminaruna autentica preciosidad de centros, besos
ResponderEliminarQuerida Mabel:que exito eh? nos lo pasamos genial aquel dia,y lo bien que comimos con tantos centros,nos fallo el vino je je pero a falta de vino...cocacola cero.Aquella comida nos supo como si comieramos marisco,A QUE SI? Un beso de tu hermana Mapi. Por cierto el centro que se come estaba delicioso aqui nos fallo la chocolatada je je pero mientras alla cafe....
ResponderEliminarque lujazo de centros.....bess
ResponderEliminarNo sabría cual escoger .... el de la canela está que se sale de bonito pero el de la rosca es bien práctico también.....me lo pensaré y me decantaré por uno de los dos ;)
ResponderEliminarEstás muy guapa en tu nueva foto de perfil de mamá Noel jaja...
Besinos.
Que bonitos, Mabel, vaya imaginación cielo, eres una artista. Yo no pongo centros, pongo pequeños bouquets en cada plato, es que el centro de la mesa está demasiado ocupado con las fuentes y no tengo espacio ;((
ResponderEliminarun besazo, preciosa
Quina taula més ben parada! i quantes idees que m'has donat de menjarrss!! m'encantaaa!! apuntat.petons guapi
ResponderEliminarDesde luego hay donde elegir. Un besazo.
ResponderEliminarQue preciosos todos wapa no se pir cual decantarme me gustan todos que arte tienes xiquilla.
ResponderEliminarDe momento en el cole de mi hijo pidemos llevar comida eso si hat algun niño celiaco y esos no comen nada que no hatan llevado de sus casas.
Bicos mil .
Vaya centros mas chulos, la mesa esta puesta con muy buen gusto, viniendo de ti no podía ser de otra forma.
ResponderEliminarY tus propuestas las tendré en cuenta, aunque yo voy a mesa puesta siempre llevo algo...
Un besito y si haces las perrunillas a tu padre me cuentas.
Menudo blog, me encantan tus ideas para decorar la mesa, me gusta variar todos los años y tus ideas son fenomenales,como tambien son tus diferentes platos, que no se cual escoger, me quedo en tu blog,como una seguidoramas,besos
ResponderEliminarQue bueno eso del truco de la suegra! y tiene razón :D el menú es la bomba, una perfecta selección de lo que nos ofreces es tu blog. No se si con tantas opciones llegue a mi parte favorita: el Postre. Igual me salto alguno de los platos anteriores.
ResponderEliminarUn beso guapísima
No se con que me quedaría, creo que con un poco de cada!.Un besote.
ResponderEliminarMe encantan tus ideas...
ResponderEliminarYo, como ya sabes, este año haré poca cosita. Pero lo guardo, que ya vendrán más celebraciones.
Un besote, guapa.
Mabel que entrada más bonita y más completa.
ResponderEliminarMe guardo todo que las ideas son fantásticas.
Besitos.
Me ha encantado ese centro con la vela, es chulisimo, bueno, me han gustado todos pero ese en especial mucho más! : ) Estas hecha toda una artista!!!
ResponderEliminarY las propuestas las tengo que mirar de nuevo bien que algo sacaré seguro aunque este año para nosotros tres (porque si el peque se adelanta no cuenta como comensal, jeje) con poca cosa nos vamos a arreglar.
Gracias por todas las ideas!
Un beso!
Hola Mabel, pués nada a escribir un libro yaaa, que entre tus buenas ideas, recetas y tu don de escritora, TE QUEDARÍA GENIAL!!! Besitos y buen finde!
ResponderEliminarMabel, los centros una preciosidad, yo que ahora estoy poniendo la casa a punto me has dado unas cuantas ideas y los platos de ensueño, a cual más rico, menudo banquete, besos
ResponderEliminarBuena recopilación, me quedo por tu blog
ResponderEliminarChicane:recetas de cocina
saludos
Muchas gracias por tus lindas palabras ,cuando vuelva a ver a Margarita la felicitare de tu parte.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaaaa.
Que chulada tus centros de mesa son unas ideas buenísimas!
ResponderEliminarQue ganas de hacer alguna cositas de estas a ver cuando tengo tiempo