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domingo, 21 de noviembre de 2010

CALDO BASE CONCENTRADO

La receta de hoy está pensada para aquellos que os habéis comprado recientemente la Thermomix y necesitáis sacarle todo el provecho. Para ti, que piensas que la Th sólo es ideal para masas, cremas, salsas y poco más... o para ti que la tienes metida en una caja encima del mueble bar del comedor... o tú, que sólo la usas cuando tienes invitados en casa...  Para todos vosotros, aquí va una receta de diario que, de manera tradicional, se tarda por lo menos 2 horitas en hacerla... yo te la preparo en 45 minutos... "¿alguién da más?"


 Del  libro:  Fácil y divertido


INGREDIENTES:
5 garbanzos crudos
20 g arroz crudos
30 g judías verdes
20 g nabos
20 g zanahorias
20 g puerros
20 g apios
80 g tomates
1 litro de agua
1 hueso de jamón
1 hueso blanco de cerdo
1 hueso de rodilla de vaca
250 g pollo
sal


PREPARACIÓN:
Ponemos en el vaso bien seco los garbanzos y el arroz, pulverizamos 20 segundos, velocidad progresiva 5-10. Comprobamos que ha quedado bien fino, de no ser así, repetimos la operación.


Incorporamos las verduras y 200g de agua, trituramos 25 segundos, velocidad progresiva 5-10. Con la espátula bajamos los restos de las verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.


Introducimos los huesos, el pollo y la sal en el cestillo (con moderación ya que es muy concentrado y los huesos sueltan mucha), lo colocamos dentro del vaso y agregamos el resto del agua. Programamos 45 minutos, temperatura 100º, velocidad 3 (con el cubilete de lado para que no se desborde)


Sacamos el cestillo con la espátula y comprobamos el punto de sal del caldo.


Sugerencias:


Puedes variar las verduras y los huesos por los que normalmente uses en estos casos, o incluso poner gallina en vez de pollo. Como se necesita poca cantidad de cada verdura, yo lo que hago es que reparto las cantidades necesarias en varias bolsas de congelar. Así tengo para varias veces, además de ser más cómodo.


Sale un caldito concentrado. Si lo vas a consumir para sopa, añadiremos agua a nuestro gusto. Se puede utilizar como caldo para arroces y paellas o para añadir a otros guisos como caldo concentrado. También lo podemos congelar para consumir más adelante.


¿A qué esperas para prepararlo?.. ¡Ya estás tardando!







21 comentarios:

Laube dijo...

Mabel, menudo caldo estupendo. Yo suelo hacerlos, sin TMX, y siempre tengo en la nevera y congelador.
Un besote

isabel dijo...

Yo también lo hago con la Thermo.
Sale estupendo, además de las mermeladas, la conserva de tomate, las confituras de pimiento, y un largo etc.

http://conmuchosalero.blogspot.com dijo...

Que rico Mabel!! me encanta el caldo, a cualquier hora sienta super bien!!.
Yo suelo hacer mucho el caldo pq nos gusta mucho, pero el tuyo es mucho más consintente que el mío, así que probaré tu receta.
Un besazo wapa

Glo dijo...

Muy bonito!!!!! Y la que ni siquiera tenga la Tmx porque su marido dice que es más bonito cocinar como antes (tacaño)... ¿que? que pasa con esas!??? ;) Me mandas una botellita???

Un besazo cielo!!!! Otra vez será, no me veo con fuerzas para machacar garbanzos a pulso!!!

Lucía dijo...

Mabel, Gracias a ti y a otra personita que conocemos (je,je) tengo la Thermomix, y soy la persona más feliz del mundo!!!!! Cada vez cocino más, y me encanta... hasta hay veces que prefiero estar cocinando que en el Spritz, je,je. Te prometo que esta semana cae el caldo!!! Un besazo.

pity dijo...

muy util y delicioso, besitos desde londres

CAN JOAN I SARA dijo...

Hola!! te he visto por el blog de Ana, la cocinera de Bétulo y he pensado voy a ver su blog, que por cierto no esta nada mal eh..., me quedo por aquí a ver que aprendo,
Saludos,
Joan de Can Joan i Sara

Frabisa dijo...

Yo hace tiempo (años y años) que la tengo pero todas las recetas de la thermo me interesan y la tuya es súper apañada, ME GUSTA!!

Sin embargo lo que más me ha impactado ha sido LA FOTO, jajajja, te ha quedado para mi modo de ver, IMPECABLE, chulísima.

un beso

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hola, gracias por comentar en mi blog y hacerte seguidora. Acabo de hacerme seguidora tuya también porque me ha encantado tu blog.
Nos iremos viendo.
Un caldo concentrado como este va de maravilla.
Sobre la pregunta del nombre de mi blog te lo explico: Vivo en Badalona, Bétulo o Baetulo era el nombre de la ciudad en la época romana, cuando estaba creando el blog buscando nombre mi marido dijo: "la cocinera de Bétulo" y ese nombre se quedó.
Hasta pronto.
Besos.

maria dijo...

muy rico y rápido, con nuestra thermomix, el mejor "trasto" de la cocina, besos

Juana dijo...

Vaya con la termomix!!!!, yo no tengo, pero me voy arreglando a la manera tradicional...ni un cacharro más en casa!!!!!
Mil besitos, que te quedó bien concentrado y con una foto preciosa!!

Cogollos de Agua dijo...

No tengo TH, pero he sido muy buena, tal vez los Reyes Magos me la traigan, jeje

Un caldito muy apañao, y la foto preciosa

un Beso

Chelo

Alicia, cane dijo...

Para los frios que vienen, bunísimo!!

Alba dijo...

Qué bien este caldo ahora que viene el frío!
Me encanta cómo lo has presentado! :)

Muchos besos!

Pilar - Lechuza dijo...

Fantástico!! Yo no tengo tmx pero tambien preparo calditos y los congelo. Son una ayuda fabulosa en la cocina.
un biquiño

El dia mas dulce dijo...

Wow Mabel, que receta mas chula. Yo soy de las que la tiene para hacer la masa de la pizza, y para quitarla el polvo, asi que me animaré a hacer esta receta.

Un besazo

Morguix dijo...

Niña, pues me acabas de recordar que tengo que hacerlo, que se me ha terminado...
Besotes, guapa.

MABEL dijo...

Laube: Pues yo antes de teneral no sé porque pero no hacía mucho caldo..me daba pereza..jeje
Un besote enorme.

Isabel: Joo qué hambre me está entrando, jajaja
besos, guapa.

MªRobledo: Pues sí que es consistente, sí... es por eso que se llama caldo concentrado... he salido yo más lista... jejeje
Mil besos.

Mi querida Glo: Tú no tienes un marido tacaño...tú tienes un marido "a secas" jajaja
Antes de tenerla Javi no quería hablar ni del tema.. ¿qué hice? Le organicé una demostración en casa de unos amigos y...salí con ella puesta, jajaja Ahora está encantadídimo...
Un besazo, guapetona.

MABEL dijo...

Lucía: A ver si adivino yo esas dos personas, jejeje... No me extraña, con lo pesadas que son o te unías al club...o te comprabas unos tapones para los oídos, jajaja
Un besazo enorme, guapa.

Pity: Muchas gracias por la visita y por el comentario... a ver si me paseo por tu blog.
Besos.... desde Girona.

Joan: Igualmente. Muchas gracias por la visita y por el comentario, se agradece.
Un beso.

Fabrisa: Pues no veas la ilusión que me ha hecho que me digas que te gusta mi foto... ¡¡soy tan mala fotógrafa!! Aunque viendo blogs como los vuestros voy aprediendo un poquito más.
Mil besos, guapa.

MABEL dijo...

La cocinera de Bétulo: Hola guapa, muchísimas gracias por devolverme la visita... Tienes un nombre tan llamativo que siempre me fijaba en los cometarios en ti, jeje.. Muy curiosa la historia... pues has de saber que yo tengo familia en Badalona, pero eso no lo sabia...
Mil besos.

María: Shhhhhh!!! No le llames trasto que es muy sensible y se ofende, jajaja...
Un besito, guapa.

Juana: Y lo bien que te arreglas, guapa... eso es como todo.. no es más rico el que más tiene sino el que menos necesita... (cómo me gusta esa frase, jejeje)
Mukkkssssss!!!

Chelo: Pues sí que te has debido de portar bien para ese pedazo regalazo!! jejeje
Un besazo.

Alicia: Gracias, guapa. Nunca está de más tener eso en la neverita y en menos que canta un gallo, sopita al canto.
Besos.

MABEL dijo...

Alba: Imagínate qué cuadro más bonito, afuera un frío invernal y tú dentro de tu casita, con la chimenea, un libro y una taza de caldito bien caliente... (qué lástima que yo no tenga chimenea, jaja)
Un beso enorme.

Pilar: Ya ves, y con esas carnes que tenéis por esas tierras...te debe de quedar un caldo de lujo.
Mil besos.

Ana: Anímate mujer, ya verás cómo tiene más utilidades...¿el polvo?...¿la Thermomix tiene polvo??? jajaja
Besotes, guapa.

Morguix: Ves cómo tenías que entrar en mi blog... y no te acordabas para qué, jeje
Muchas gracias, guapísima.

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