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miércoles, 26 de diciembre de 2012

MOUSSE DE FOIE CON QUESO DE CABRA Y MANZANA... Quesos Président y su regalo de Papá Noel SORTEO

Cuando este post salga a la luz, yo estaré por tierras Valencianas pasando la Navidad y disfrutando de mi familia política. Sé que a estas alturas ya tenéis pensado que vais a poner en vuestras mesas durante estas fiestas que se aproximan, pero para los indecisos que aún no lo tienen claro, hoy os traigo un entrante de esos denominados "de categoría".  No sólo está rico, además queda precioso en la mesa y lo puedes tener preparado con antelación. Eso sí, te recomiendo sacarlo media hora antes de la nevera, para comerlo a temperatura ambiente, pues gana en sabor si no está tan frío.

Para elaborar esta receta, he usado el rulo de queso de cabra que Président me hizo llegar hace poco, junto con un fantástico lote, que vais a poder ver más abajo.
 

¿Quieres que Président te envíe otro lote igual a tu casa? Pues bien, para ello sólo vas a necesitar dos requisitos que te los voy a explicar después de la receta.



MOUSSE DE FOIE Y QUESO DE CABRA CON MANZANAS

INGREDIENTES
7 hojas de gelatina
100 gr de agua (además del agua para hidratar la gelatina)
1 manzana pelada y cortada en láminas finas
Unas gotas de limón
1 o 2 cucharadas de caramelo líquido 
180 - 200 gr de queso de cabra en rulo
400 gr de leche
200 gr de hígado de pato crudo
30 gr de vino Pedro Ximénez
Sal
Pimienta molida

PREPARACIÓN
Con Thermomix
Hidratamos 1 hoja de gelatina (en 5 o 10 minutos estará hidratada).
Echamos 100 gr de agua en el vaso e introducimos el cestillo con las láminas de manzana regadas con el zumo de limón. Programamos 5 minutos, varoma, velocidad 1.
Reservamos las manzanas.
Sin tirar el agua, agregamos el caramelo y la hoja de gelatina, mezclamos 10 segundos a velocidad 2. Cubrimos con las láminas de manzana el fondo de un molde. Puedes hacerlo en una bandeja de 14 x 22 o en moldes individuales como he hecho yo. Vertimos el contenido del vaso y dejamos enfriar hasta que se cuaje la gelatina.
Mientras ponemos tres hojas de gelatina a hidratar.
Sin lavar el vaso, echamos el queso en trozos, 200 gr de leche, sal y pimienta y programamos 2 minutos a 90º, velocidad2.
Agregamos las 3 hojas de gelatina bien escurrida y trituramos 30 segundos, velocidad 6.
Colamos en un bol y dejamos templar un poco. Con cuidado que no se nos cuaje.
Vertemos en el molde colocando una cuchara para que no estropee la capa de manzana con gelatina y reservamos en la nevera hasta que cuaje.
Ponemos tres hojas de gelatina más a hidratar.
Sin lavar el vaso, echamos los trozos de foie desvenado, el Pedro Ximénez, 200 gr de leche, sal y pimienta y programamos 2 minutos a 90º, velocidad 2.
Agregamos las 3 hojas de gelatina bien escurrida y trituramos 30 segundos, velocidad 6.
Colamos en un bol y dejamos templar un poco. Con cuidado que no se nos cuaje.
Vertemos en el molde colocando una cuchara para que no estropee las anteriores capas y reservamos en la nevera un mínimo de 4 horas hasta que cuaje.
Desmoldamos, si has decidido hacerlo en una bandeja rectangular, cortamos en porciones. Si has decidido hacerlo en moldes individuales tendremos la precaución de que estos desmolden bien. Si no estamos seguros, una opción es congelarlos un poco para facilitar la tarea.

Recomiendo consumirlo a temperatura ambiente, por lo que una media hora antes lo deberíamos sacar de la nevera.

Servimos con tostadas. 

Fuente: Revista Thermomix Magazine nº 50


Sin Thermomix
Hidratamos 1 hoja de gelatina (en 5 o 10 minutos estará hidratada).
Echamos 100 gr de agua en un cazo e introducimos un cestillo de cocinar al vapor, con las láminas de manzana regadas con el zumo de limón. Cocemos durante 5 minutos.
Reservamos las manzanas.
Sin tirar el agua, agregamos el caramelo y la hoja de gelatina, mezclamos con unas varillas hasta que la gelatina la tengamos disuelta. Cubrimos con las láminas de manzana el fondo de un molde. Puedes hacerlo en una bandeja de 14 x 22 o en moldes individuales como he hecho yo. Vertimos el contenido del vaso y dejamos enfriar hasta que se cuaje la gelatina.
Mientras ponemos tres hojas de gelatina a hidratar.
En un cazo, echamos el queso en trozos, 200 gr de leche, sal y pimienta y cocemos durante 2 minutos.
Agregamos las 3 hojas de gelatina bien escurrida y mezclamos fuertemente con unas varillas.
Colamos en un bol y dejamos templar un poco. Con cuidado que no se nos cuaje.
Vertemos en el molde colocando una cuchara para que no estropee la capa de manzana con gelatina y reservamos en la nevera hasta que cuaje.
Ponemos tres hojas de gelatina más a hidratar.
En el mismo cazo, echamos los trozos de foie desvenado, el Pedro Ximénez, 200 gr de leche, sal y pimienta y cocemos 2 minutos.
Agregamos las 3 hojas de gelatina bien escurrida y mezclamos fuertemente con unas varillas.
Colamos en un bol y dejamos templar un poco. Con cuidado que no se nos cuaje.
Vertemos en el molde colocando una cuchara para que no estropee las anteriores capas y reservamos en la nevera un mínimo de 4 horas hasta que cuaje.
Desmoldamos, si has decidido hacerlo en una bandeja rectangular, cortamos en porciones. Si has decidido hacerlo en moldes individuales tendremos la precaución de que estos desmolden bien. Si no estamos seguros, una opción es congelarlos un poco para facilitar la tarea.

Recomiendo consumirlo a temperatura ambiente, por lo que una media hora antes lo deberíamos sacar de la nevera.

Servimos con tostadas. 

*** Reedito. Un correo que me ha hecho llegar una chica llamada Patricia y que ha elaborado la receta con un bloque de foie, en vez de con el hígado de pato crudo, os copio su respuesta por si a alguien os puede servir de ayuda:

Bueno, pues efectivamente me arriesgué y lo hice con el bloque de foie. Te cuento mi experiencia por si te sirve.
Dado que el bloque está ya cocido, únicamente calenté la leche y el Pedro Ximenez. Después de los 2 min, añadí el bloque de foie, la gelatina y batí a velocidad 6. Lo tuve unas 7 horas de reposo en el frigo. El resultado es que al desmoldar, aunque sí que se podían partir bien las raciones, por la base se desmoronaba un poco. Así que con 4 o 5 láminas de gelatina hubiera estado ideal.
Otra cosa que he visto respecto a la receta es que las capas tardan bastante en cuajar, luego es cierto que quedan consistentes. Poner 4 ó 5 láminas depende del tiempo que tengamos, con 12 horas bastará con 4 láminas posiblemente.

Aún así, fue un exitazo, estaba buenísimo. Y es muy bonito.
Gracias!

 

Pues bien, un lote como el de arriba puede ser tuyo, simplemente con dos requisitos indispensables. Sinceramente, no quiero acumular seguidores sólo por el hecho de apuntarse a un sorteo, y que luego nunca más vuelvan por aquí, así que he decidido que sólo entrarán en el sorteo aquellos seguidores (que sean de la península, aunque Président no me ha especificado nada, la otra vez era así) que ya lo fueran antes de publicarse este post y que me dejen un comentario aquí. Tenéis de plazo desde ahora, hasta el 26 a las doce de la noche que anunciaré el ganador.

Hasta entonces.... ¡FELIZ NAVIDAD!!

Si quieres hacerme un comentario o tienes alguna duda, puedes hacerlo a través de mi correo

mabelladeldulce@hotmail.es

O en mi página del Facebook 

https://www.facebook.com/anadieamargaundulce





*** Reedito: Debido a la desconexión que todos tenemos durante estas fechas, he decidido ampliar el plazo para apuntarse al sorteo hasta mañana 27 de diciembre a las 00:00 h.
Apuntaros ya como si no hubiese un mañanaaaaaaaaaa!!!!!!