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lunes, 14 de septiembre de 2015

PIZZA TURCA (LAHMACUN)... absolutamente deliciosa

De todas las ciudades que he visitado, una de las que más me ha dejado unas ganas de volver infinitas, es Estambul. La belleza, los colores y los olores de esta increíble ciudad junto con la amabilidad de su gente, hizo que me enamorara a primera vista de este precioso lugar. Y no solo yo, mi hijo de 7 años la catalogó de inmediato como su preferida, y le encantó su "Centro Comercial", que es como llamaba él a "El Gran Bazar", jajaja. 

Una vez leí en un sitio una cosa preciosa para describir Estambul, "una ciudad entre dos mares, entre dos continentes y entre dos mundos"... En definitiva, una ciudad recomendadísima.


Así que el otro día, mirando recetas sueltas que tengo pendientes de probar, fui a topar con esta deliciosa pizza turca, y mi mente volvió a trasladarme a aquel lugar tan especial. Así que no lo dudé dos veces y me dije que ya había llegado la hora de prepararla... y no sabéis qué acierto. Un relleno muy aromático junto con el toque crujiente de la cebolla roja y el frescor que le otorga el cítrico. Y una masa con esa textura tan ideal que le da la harina de maíz espolvoreada, (ojo, no os vayáis a confundir con Maizena, mirad la foto de abajo para saber de qué harina os hablo). Ese truco ya os lo enseñé en la pizza motera (haz click en el nombre de la receta para ir a ella) y desde entonces siempre la he puesto en todas mis masas de pizza. Hacedlo y ya me contaréis.


 PIZZA TURCA (LAHMACUN)

 250 gr de agua mineral
30 gr de aceite vegetal
1 cucharadita de azúcar
20 gr de levadura prensada fresca
450 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de comino molido 
(en receta original semillas de comino)

 250 gr de carne picada de ternera
(en receta original de cordero)
1 y 1/2 cucharadita de pimentón picante
1 cucharadita de comino
1 y 1/2 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de sal
250 gr de cebolla
1 diente de ajo
75 gr de pimiento verde
30 gr de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de tomate concentrado
150 gr de tomate maduro pelado, sin semillas y troceado


Harina de maíz para espolvorear (no es Maizena, mirar foto)
Perejil fresco
Cebolla roja
Zumo de lima
(en receta original de limón)


PREPARACIÓN
Con Thermomix
- Primero hacemos la masa, para ello ponemos en el vaso el agua, el aceite de girasol, el azúcar y la levadura fresca desmigada con los dedos. Programamos 30 segundos, temperatura 37ºC, velocidad 2.
Añadimos la harina, la sal y el comino y amasamos 2 minutos en vaso cerrado, velocidad espiga. Retiramos la masa del vaso, formamos una bola y la dejamos reposar dentro de un bol grande y embadurnado de aceite para que no se nos pegue en él la masa. Tapamos con papel film transparente y dejamos levar durante 30 minutos o hasta que doble su volumen. 
- Mientras leva la masa preparamos el relleno. Ponemos la carne junto con el pimentón, el comino, la pimienta y la sal, mezclamos todo muy bien y reservamos.
En el vaso, ponemos el aceite de oliva, la cebolla en cuartos, el ajo y el pimiento verde troceado, troceamos 3 segundos a velocidad 5. Con la espátula bajamos los ingredientes que se hayan podido quedar en las paredes y sofreímos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
Añadimos la carne con las especias que teníamos reservada y rehogamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara. 
Incorporamos el tomate concentrado y el tomate troceado y, sin poner cubilete para evaporar el líquido que pueda soltar, sofreímos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara. Retiramos a un bol y reservamos.
- Precalentamos el horno a 250ºC.
- Dividimos la masa para hacer las pizzas en forma de bolas. En la receta original se divide en 6 partes, por lo que daría para 6 pizzas pequeñas. Yo las hice tamaño grande, por lo que las dividí en dos bolas para formar dos pizzas.
- Estiramos la masa, sobre la encimera espolvoreada antes con harina de maíz. La extendemos con forma de óvalo y con un grosor de unos 5 mm.
- Rellenamos con la preparación reservada y con el dorso de la cuchara extendemos bien el relleno.
- Doblamos la masa del borde sobre si misma.
- Estiramos un poco de los picos para afirmar la forma. 
- Horneamos durante 15 minutos a 250ºC (si hemos hecho la versión de 6 pizzas pequeñas, el tiempo de cocción será de 10 minutos).
- Espolvoreamos la superficie de las pizzas con el perejil troceado, la cebolla roja en juliana y regamos con el zumo de la lima o el limón.


Sin Thermomix
- Primero hacemos la masa, para ello ponemos en un bol el agua templada junto con el aceite de girasol, el azúcar y la levadura fresca desmigada con los dedos. Mezclamos bien hasta que la levadura se disuelva.
Añadimos la harina, la sal y el comino y amasamos y unos 2 minutos. Formamos una bola y la dejamos reposar dentro de un bol grande y embadurnado de aceite para que no se nos pegue en él la masa. Tapamos con papel film transparente y dejamos levar durante 30 minutos o hasta que doble su volumen. 
- Mientras leva la masa preparamos el relleno. Ponemos la carne junto con el pimentón, el comino, la pimienta y la sal, mezclamos todo muy bien y reservamos.
Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento verde. En una sartén honda, ponemos el aceite de oliva y sofreímos las verduras unos 5 minutos.
Añadimos la carne con las especias que teníamos reservada y rehogamos 3 minutos más.
Incorporamos el tomate concentrado y el tomate troceado y, sin tapar para evaporar el líquido que pueda soltar, sofreímos 5 minutos. Retiramos a un bol y reservamos.
- Precalentamos el horno a 250ºC.
- Dividimos la masa para hacer las pizzas en forma de bolas. En la receta original se divide en 6 partes, por lo que daría para 6 pizzas pequeñas. Yo las hice tamaño grande, por lo que las dividí en dos bolas para formar dos pizzas.
- Estiramos la masa, sobre la encimera espolvoreada antes con harina de maíz. La extendemos con forma de óvalo y con un grosor de unos 5 mm.
- Rellenamos con la preparación reservada y con el dorso de la cuchara extendemos bien el relleno.
- Doblamos la masa del borde sobre si misma.
- Estiramos un poco de los picos para afirmar la forma. 
- Horneamos durante 15 minutos a 250ºC (si hemos hecho la versión de 6 pizzas pequeñas, el tiempo de cocción será de 10 minutos).
- Espolvoreamos la superficie de las pizzas con el perejil troceado, la cebolla roja en juliana y regamos con el zumo de la lima o el limón.

Fuente: Vorwerk



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