SUQUET DE RAPE... hoy no sé qué contaros
Cuando no sabes de qué hablar, uno de los temas más socorridos es el tiempo. Un claro ejemplo es cuando nos encontramos con ese vecino, al que apenas conocemos, en el ascensor... ¡qué larga se hace la subida hasta el sexto si sólo miráis el suelo o el techo!. ¿Solución? Hablar del tiempo:
- Qué calor hace hoy y eso que hace tan sólo una semana estábamos con el termómetro a menos cero.
- Sí, hace mucho calor, pero tendría que llover más que está todo muy seco.
Con un poco de suerte habrás llegado a tu destino, y habrás salvado la papeleta. Lo malo viene cuando, al cabo de un par de horas, te lo vuelves a encontrar en el ascensor, esta vez de bajada. Entonces mirando el techo, como si este tuviera una obertura por dónde pudieras ver el cielo, comentas con aire de preocupación:
- Sigue sin llover...
No os preocupéis que hoy no os voy a hablar del tiempo, esa conversación me la guardo para mi vecino del sexto... jajaja.
De lo que sí os voy a hablar es de este plato tan rico, tan fácil y que os recomiendo al 100%. No dejéis de hacerlo porque me vais a dar la razón, seguro. Yo lo hago con Thermomix, me encanta como concentra los sabores de este tipo de guisos, aunque también os he puesto su elaboración sin ella.
Ah y que no os eche para atrás la cantidad de dientes de ajo, no me he equivocado, son 18 (aunque si son 15 tampoco pasa nada, eh?). Aunque pueda parecer lo contrario, para nada sale una salsa demasiado fuerte. Este tipo de "suquet", con mucho ajo y poca cebolla, es típico de los pueblos costeros del Empordà.
También se puede hacer con cualquier tipo de pescado de roca o incluso con una mezcla de cualquier tipo de pescado blanco. Os lo dejo a vuestra elección.
SUQUET DE RAPE
INGREDIENTES (Para 4 personas)
18 ajos
1 cebollita pequeña (aprox. 70 gr)
4 cucharadas de tomate frito
90 gr de aceite
1 cola de rape cortada en rodajas (si son pequeñas, 2)
Un buen puñado de gambas
800 gr de patatas
300 gr. de fumet de pescado o agua
1 cucharadita de sal
Pimienta
4 hebras de azafrán
Para la picada:
6 almendras6 avellanas
1 rebanada de pan tostado
1 ñora
15 gr de chocolate negro
PREPARACIÓN con Thermomix
Primero hacemos la picada poniendo todos los ingredientes de ella en el vaso y trituramos 15 segundos a velocidad 8. Retiramos del vaso y reservamos.Sin lavar el vaso, ponemos los ajos y la cebolla peladas y picamos 5 segundos a velocidad 5. Añadimos el aceite y programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Quitamos el cubilete pero ponemos el cestillo para evitar salpicaduras.
Añadimos el tomate y sofreímos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Ponemos la mariposa en las cuchillas e incorporamos las patatas. Añadimos los 300 gr de fumet o agua, la sal, el azafrán, la pimienta molida y la picada que teníamos reservada. Programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Ponemos el rape salpimentado en la bandeja varoma y la colocamos en su posición, programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Cuando falten 5 minutos para terminar, abrimos con cuidado la tapa del varoma y echamos las gambas.
Para servir, ponemos las patatas en una cazuela de barro y colocamos el rape y las gambas, y echamos la salsa encima.
Ideal si lo servimos con un all i oli.
PREPARACIÓN sin Thermomix
Primero hacemos la picada poniendo todos los ingredientes de ella en una picadora (si quieres puedes hacerla en un mortero) y trituramos. Reservamos.
En una cazuela, ponemos los ajos y la cebolla pelados y picados. Añadimos el aceite y sofreímos a fuego medio durante 10 o 15 minutos.
Añadimos el tomate y sofreímos 5 minutos más. Incorporamos las patatas. Añadimos los
300 gr de fumet o agua, la sal, el azafrán, la pimienta molida y la
picada que teníamos reservada. Y dejamos cocer durante 15 minutos. Ponemos el rape salpimentado en la cazuela y continuamos la cocción 15 minutos más (vigilando de que no se nos quede muy seco, si es así le añadimos más agua o fumet). Cuando falten 5 minutos para
terminar, echamos las gambas.
Ideal si lo servimos con un all i oli.
Nota: La salsa sobrante la podéis utilizar para hacer una fideuà caldosa, o un arrocito... ni se os ocurra tirarla!!
AVISO A NAVEGANTES
A continuación os pongo un comentario y una aclaración que os puede ser de utilidad, si decidís hacer esta receta con Thermomix.
-
Hola MB, hemos hecho el suquet pero las patatas se han quedado puré,
porq será? si hemos seguido la receta al pie de la letra, help
pleasee!!!
-
Paloma , espero que al menos estuviera rico el rape con puré, jeje
Mira, no sé realmente que te ha podido pasar, ¿¿las partiste en trozos muy pequeños?? Las mías, que las había partido por la mitad, se me rompieron un poco pero no se me hicieron puré. Otra idea es que eso te haya pasado por el tipo de patata que usaste, yo en este caso utilicé un tipo de patata que me traigo del huerto de mi suegro y que no se deshacen tan fácilmente. Piensa que cuanto más harinosa sea la patata, más se deshará al cocer.
UNA ALTERNATIVA PARA QUE NO TE VUELVA A OCURRIR, y si no estás muy segura de la consistencia de la patata, yo la pondría a cuartos en el varoma, en el mismo momento que toca incorporarlas al vaso (pon la mariposa igualmente pues la vas a necesitar más adelante y luego te costará más), a los 15 minutos le añades el rape en la badeja de arriba del varoma, y cuando toque echar las gambas para cocer 5 minutos más, incoporas las patatas en el vaso. De esta manera las patatas también cogerán el gusto de la salsa.
Ya me contarás, guapa!!
Un beso.
Mabel tengo estas mismas cazuelitas....quieres que te la cambie por una de las mías....la mía esta limpia....
ResponderEliminarQuiero entregarte un premio es el Indalo de plata, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
ResponderEliminarhttp://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html
A ti te hacía yo preseidenta! y no de la comunidad, no, de este país de nuestras entretelas, que para no saber qué decir te has marcado un buen monólogo, y siempre con esa gracia.
ResponderEliminarEres la monda
Este rape tiene que estar delicioso. Es verdad que en la thermomix se concentran mas los sabores. Besitos Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
Vaya!! Ahora me apetecería más un pastelito o una ensaimada,pero bueno, este platito caerá un día de estos. Seguro que no pasará nada porque pongamos 15 ajos en lugar de 18? Y si ponemos 12? Seguro que Drácula no nos muerde! Besito. Majo
ResponderEliminarEstamos Majo y yo en la oficina, y como puedes ver, trabajar trabajar, lo que se dice trabajar, no lo estamos haciendo, je,je. Es broma!!! nos hemos tomado un pequeño descanso para leerte, que siempre es un placer!!!! Ya sé que llevo no sé cuántas recetas diciendo "esta cae la próxima semana", pero de verdad (y si no, ya me regañaréis) haré este suquet el sábado!!! Besitos!!!
ResponderEliminarque recta mas buena, besos
ResponderEliminarMabel que receta tan rica y que pinta tiene esa salsita!!!Un Besote
ResponderEliminarMabel, te hago una sugerencia? La próxima vez que no sepas de qué hablarnos, nos cuentas algún "chisme" que todas al fin y al cabo tenemos nuestra "parte Cotilla". El que sea, que como sea chisme ya atrae la atención, jeje
ResponderEliminarEl suquet, a pesar de los ajos, que por otro lado me encantan, se ve estupendo
Besitos
El refrán que dice "de la tierra el cordero y de la mar el mero" está equivocado, seguramente pusieron mero porque rape no rimaba con cordero, porque el rape es para mí el pescado por excelencia y esta cazuela me puedo imaginar lo rica que está!! Te ha quedado genial!!
ResponderEliminarBesos
Me encanta el suquet que has preparado, qué delicia, un plato de lujazo total, para un día especial!!!
ResponderEliminarEl caso es que a mí me gusta hablar del tiempo, qué rara debo ser...Y no lo uso para rellenar tiempos muertos ni como conversaciones de ascensor, en fin,me gusta Roberto Brasero y su manera de explicarlo, a lo mejor debería haber estudiado metereología!!!
vaya plato de pescadito humm sublime! yo no soy muy pesaera como yo digo,pero asi en salsita se me hacen muy atractivos...que me he reido con lo del ascensor y las conversaciones...ays y yo me he tirado años viviendo en un sexto,con esto te digo todo jajaja
ResponderEliminarsaluditos.
Mira tu que gracia con tu comentario he venido a tu cocina y estoy babeando, exquisito ese suquet ummmm no se si chupar la pantalla, jajaja
ResponderEliminarMuxu bat
probando
ResponderEliminarQuerida amiga: Me he reído con lo que nos cuentas de los ascensores. A todos nos pasa lo mismo, no sabemos de qué hablar y a mí, concretamente, el tiempo que transcurre hasta llegar al piso, se me hace interminable, en ese momento es cuando me doy cuenta que los minutos son como horas.
ResponderEliminarY pasando a tu receta, te diré que el rape me encanta. Yo suelo hacer una cazuela de pescados variados que también lleva una picada, pero nunca le he echado chocolate, como verás, entre cocineras siempre estamos aprendiendo, te agradezco mucho esa sugerencia.
No dudo de que tu suquet tiene que estar para chuparse los dedos, ¡qué rico es el rape!
Cariños.
Kasioles
Pues hablemos de esta cazuelica de rape que nos propones, que tiene una ponta estupenda y super apetecible...un besicoo y ya me diras si le gustan al peque
ResponderEliminarMabel, guapa, tus entradas siempre me alegran el día. Yo hace tiempo que no tengo ascensor (vivo en una casa) pero aún recuerdo esas conversaciones de las que hablas jejeje. De la receta sólo puedo decirte que me ha encantado. En casa nos encanta el rape así que la pongo en la lista de pendientes. Un besazo preciosa.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
qué rico Mabel, y este plato lo haces con la thermomix? Yo lo conocía, pero nunca se me hubiera ocurrido hacerlo con la thermomix
ResponderEliminarNo puede tener mejor pinta este suquet de rape, para comer ahora mismo vamos.
ResponderEliminarEsto tengo que probarlo con o sin Thermomix... Me vuelve loca el rape, y preparado de esta manera es una delicia: yo siempre lo tomaba cuando iba a la Costa Brava, porque me encanta.
ResponderEliminarLo del tiempo es que es lo más socorrido, niña. Y lo menos peligroso, porque te pones a hablar de fútbol o política, por ejemplo, y te sale uno "del equipo contrario", ¡y ya la hemos "liao", jajaja!.
Así que resulta menos arriesgado el tradicional "¡qué calor!", "vaya, pues no llueve", y esas cosas, jajaja.
Besotes, guapísima.
Ohhh, pásame una cazuelita de este suquet tan delicioso, yo quiero!
ResponderEliminarEstá buenísimo de eso estoy segura con esa buena pinta, tendrás que ir con un platito de estos en el ascensor para tener otro tema de conversación con tu vecino del 6º.
Besos.
Ooohhhhhhhhhhh que deliciaaaaaaaaaa por diooooooos esa salsa ummmmmmmm que pinta y con xocolate amoooooooooos tengo que hacerlo si o siiiiiii te ha quedado de lujo y seguro que estaba de muete relentaaaaaaaa.
ResponderEliminarSeguro que si invitas a tu vecino del 6º a un platin la proxima vez que os veais estoy segura de que no hablariais del tiempo.
Me encanta la receta y la presentacion.
Bicos mil wapisimaaaaaa.
Hola Mabel! Yo no soy muy amiga de los pescados pero tengo que decir que este suquet tiene muy buena pinta! Y tienes toda la razón... lo laaaarga que se puede hacer una subidita en ascensor aunque sea al 3º con un vecino al que apenas conoces.. jejeje, un beso!
ResponderEliminarMabel!!! Quin suquet més bo mare meva!!! Tiene un colorcito divino y una pinta tremenda. Me encantan este tipo de guisos casi tanto como el Empordà!!!
ResponderEliminarBesitos
Qué rico!!! Mojaba pan ahora mismo, y eso que estoy recién comida!!!
ResponderEliminarMe encanta, me llevo la receta y encima en la tx!!
Mil besos guapa
Este es un plato de 5 tenedores por lo menos!!
ResponderEliminarVAYA QUE MARAVILLA DE RECETA, Y CON THERMOMIX???, NO ME LO PUEDO CREER, DESDE LUEGO LO QUE NO PREPARES TU, TE HA QUEDADO CON UNA PINTA ESTUPENDA, ESTA LA HAGO FIJO QUE HAMBRE MADRE Y ESO QUE SON LAS 17HTODAVIA,TE FELICITO POR LA RECETA,
ResponderEliminarBESITOS LINDA,
Hola, qué tal ? ....Subes o bajas? jajaja....Pues sí, hoy hace un dia estupendo, ahora mismo me voy a ir a pasear pero antes de seguir hablando del tiempo te diré que este plato , que digo plato, platazo te ha quedado espectacular y que es uno de mis preferidos , el pixin (rape) me encanta !!!
ResponderEliminarBueno hasta lueguin, espero que no llueva jajajajaaaaaaaaa .....
Besinos mi niña linda , qué bien cocinas !!!
Mabel!! qué rico tiene que estar este suquet!!
ResponderEliminarSe ve con una pinta maravillosa!
Cuándo me invitas a comer?!
Un beso!
¿a que piso vas...? jijijiji
ResponderEliminarhoy aquí hace un día macanudo Mabel! lo digo porque yo tampoco se que decir! porque ha sido ver ese platazo de rape y me he quedau mudo del todo! aun así no veas lo que rajo! jajaja!!!! deliciosa esta calderetilla!!!! me encanta!!!!
Besiños salseros amiga!
Tito
Pd! ¿no estás nerviosa? :))))
Y encima con el rape que está muy bueno. El guisito se ve delicioso. Besitos
ResponderEliminarMi niña,pero que suquet más exquisito nos has preparado,me encanta y además podemos aprovechar si nos sobra, esto ya es una plato 10.
ResponderEliminarUn besito enorme y no te preguntaré por el tiempo,jejejjej¡¡¡¡¡¡
Un plato muy rico ^.^ está para comérselo jaja Que mal se pasa cuando no se sabe de que hablar y tienes razón el tiempo es tema siempre :) Me quedo por aquí de seguidora y te invito a mi blog:
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Exquisito plato. Me encanta el rape y cocinado de esta forma debe estar riquísimo.
ResponderEliminarMabel esto me lo llevo yo a la de 3 mientras subes al 6º hablando del tiempo!
ResponderEliminarQue bueno! y el toque final del all i oli me ha encantado.
Besazos so salá!
Tarta publicada!! :D
ResponderEliminarhttp://comer-de-todo.blogspot.com.es/2012/04/tarta-de-vainilla-y-fresa.html
Un beso!
Mabelitilla preciosa!!!!, siempre me haces sonreír...como te las arreglas para ser tan graciosa niña???:)
ResponderEliminaryo tengo suerte, no tengo ascensor ni vecinos, lo cual es una ventaja, pero cuando mi maridin se va de viaje se convierte en un sin dormir, a veces!.
El suquet nunca lo hice, pero a pesar de los dientes de ajo :) creo que me animaré a hacerlo porque ya le tenía ganas :)
estas preparada para mañana?????
besitos guapi!!!!
Me encantan tus introducciones a las recetas.
ResponderEliminarUn plato delicioso de rape, sí señor....
Un besote
Queda apuntada la receta y otras tantas más que he visto por aquí!
ResponderEliminarUn blog fascinante!!!!!
Me gusta y mucho este tipo de platos ..no son habituales por estas zonas pero si lleva rape uhmmmm nos encanta bss MARIMI
ResponderEliminarMe ha encantado tu salsa de el blog salsero y la entrevista, te felicito por el alioli, la entrevista y te invito a visitar mi blog. Yo me quedo de seguidora, y tomando notas por aqui. Un beso.
ResponderEliminarhttp://unospicanyotrosno.blogspot.com.es/
Me pido la thermomix y lo hago, me parece un plato super apetitoso.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que buena receta Mabel! si sobra salsa a mojar!! :) un besote y encantado.
ResponderEliminarEs raro que no conociera tu blog, aunque la verdad es que somos tantos. Pero me ha encantado mucho tu entrevista con los salseros y he venido de cabeza.
ResponderEliminarDe mi primera visita me quedo con esta receta que no la he hecho nunca y por los ingredientes seguro que triunfo con ella. Seguiré viniendo por aquí. Un saludo.
Lidia.
Esta pescado me a encantado! Que bom aspeto tem, deve ser delicioso! Besotes.
ResponderEliminarHola MB, hemos hecho el suquet pero las patatas se han quedado puré, porq será? si hemos seguido la receta al pie de la letra, help pleasee!!!
ResponderEliminarPaloma , espero que al menos estuviera rico el rape con puré, jeje
ResponderEliminarMira, no sé realmente que te ha podido pasar, ¿¿las partiste en trozos muy pequeños?? Las mías, que las había partido por la mitad, se me rompieron un poco pero no se me hicieron puré. Otra idea es que eso te haya pasado por el tipo de patata que usaste, yo en este caso utilicé un tipo de patata que me traigo del huerto de mi suegro y que no se deshacen tan fácilmente. Piensa que cuanto más harinosa sea la patata, más se deshará al cocer.
UNA ALTERNATIVA PARA QUE NO TE VUELVA A OCURRIR, y si no estás muy segura de la consistencia de la patata, yo la pondría a cuartos en el varoma, en el mismo momento que toca incorporarlas al vaso (pon la mariposa igualmente pues la vas a necesitar más adelante y luego te costará más), a los 15 minutos le añades el rape en la badeja de arriba del varoma, y cuando toque echar las gambas para cocer 5 minutos más, incoporas las patatas en el vaso. De esta manera las patatas también cogerán el gusto de la salsa.
Ya me contarás, guapa!!
Un beso.
Gracias por tus consejos MB, hay q ir practicando :) ya te contaré la próxima vez. un beso!
ResponderEliminarAl leer la receta con y sin th, he pensado que a lo mejor queda más sabroso el rape al hacerlo de la forma de la cazuela que en la varoma que sólo se hace al vapor... Lo has probado de las dos formas? Sale igual de sabroso?
ResponderEliminar