TARTA DE PLÁTANO CON CARAMELO Y FROSTING DE MASCARPONE... ¡¡abajo la Operación Bikini!!
Hay veces que adivinamos
sabores sin haberlos probado, imaginamos texturas sin llegar a apreciarlas, nos
llegan olores que intuímos… y todo eso con una simple foto!!
Eso es precisamente lo que
me pasó a mí cuando vi esta tarta en Whole Kitchen... Nunca había empleado el
plátano y el caramelo en una tarta y me apetecía mucho hacer la prueba. Os
puedo asegurar que mis sensaciones iniciales no iban
desencaminadas.
Como lo prometido es deuda
para mí, aquí tenéis la tarta con la que vamos a festejar los dos años de mi
blog…. y otros tantos de mi marido
(lo siento, no estoy autorizada para deciros la edad, jaja, pero no seáis mal
pensados… aún es muuuuuuyyyy jovennnnn)
Y como siempre digo, aunque
parezca una elaboración larga, si nos organizamos bien, lo tenemos hecho sin
enterarnos. El día antes hacemos el bizcocho y el mismo día el caramelo, los
plátanos y el frosting. Así que no hay excusas que valgan…
Fuentes de inspiración: Whithe On Rice Couple y Cocina con Catalina
Fuentes de inspiración: Whithe On Rice Couple y Cocina con Catalina
TARTA DE PLÁTANO CON CARAMELO Y FROSTING DE MASCARPONE
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO DE PLÁTANO
Con estas cantidades salen dos bizcochos de 22 cm.
220 gr de nueces picadas
410 gr harina de repostería
1 sobre de levadura en polvo
8 gr de sal
230 gr de mantequilla a temperatura ambiente
500 gr de azúcar
4 yemas de huevo y 2 huevos enteros
100 ml de aceite de girasol
6 plátanos maduros
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO DE PLÁTANO
Con Thermomix
Precalentamos el horno a 180ºC.
Engrasamos dos moldes idénticos y los dejamos preparados. Os aconsejo que pongáis papel de hornear en el fondo, para un mejor desmoldado.
En el vaso de la Thermomix ponemos la harina, la levadura y la sal y tamizamos 15 segundos a velocidad 10. Reservamos.
Trituramos las nueces 3 segundos a velocidad 5. Reservamos.
Echamos los plátanos y hacemos puré, 4 segundos a velocidad 4. Reservamos.
Sin lavar el vaso, ponemos la mantequilla a velocidad 4, durante 4 minutos. Añadimos el azúcar y batimos a velocidad 4, 2 minutos más, hasta que la veamos suave y esponjosa.
Bajamos a velocidad 3 y vamos incorporando, por el bocal, las yemas de huevo y los huevos enteros uno a uno hasta que estén integrados.
Continuamos a velocidad 3 y vamos añadiendo el aceite, hasta quedar todo mezclado.
Echamos la mezcla de harina y mezclamos 4 segundos a velocidad 4. Mi consejo es que lo pases todo a un bol grande y lo acabes de mezclar con la espátula, con movimientos envolventes, sin batir.
Incorporamos a la masa, las nueces y el puré de plátano que teníamos reservado.
Dividimos la mezcla entre los dos moldes a parte iguales y horneamos de 45 minutos a 1 hora o hasta que pinchemos y salga limpio. Dejamos enfriar un poco y después desmoldamos los bizcochos sobre una rejilla y dejaremos enfriar totalmente.
Con estas cantidades salen dos bizcochos de 22 cm.
220 gr de nueces picadas
410 gr harina de repostería
1 sobre de levadura en polvo
8 gr de sal
230 gr de mantequilla a temperatura ambiente
500 gr de azúcar
4 yemas de huevo y 2 huevos enteros
100 ml de aceite de girasol
6 plátanos maduros
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO DE PLÁTANO
Con Thermomix
Precalentamos el horno a 180ºC.
Engrasamos dos moldes idénticos y los dejamos preparados. Os aconsejo que pongáis papel de hornear en el fondo, para un mejor desmoldado.
En el vaso de la Thermomix ponemos la harina, la levadura y la sal y tamizamos 15 segundos a velocidad 10. Reservamos.
Trituramos las nueces 3 segundos a velocidad 5. Reservamos.
Echamos los plátanos y hacemos puré, 4 segundos a velocidad 4. Reservamos.
Sin lavar el vaso, ponemos la mantequilla a velocidad 4, durante 4 minutos. Añadimos el azúcar y batimos a velocidad 4, 2 minutos más, hasta que la veamos suave y esponjosa.
Bajamos a velocidad 3 y vamos incorporando, por el bocal, las yemas de huevo y los huevos enteros uno a uno hasta que estén integrados.
Continuamos a velocidad 3 y vamos añadiendo el aceite, hasta quedar todo mezclado.
Echamos la mezcla de harina y mezclamos 4 segundos a velocidad 4. Mi consejo es que lo pases todo a un bol grande y lo acabes de mezclar con la espátula, con movimientos envolventes, sin batir.
Incorporamos a la masa, las nueces y el puré de plátano que teníamos reservado.
Dividimos la mezcla entre los dos moldes a parte iguales y horneamos de 45 minutos a 1 hora o hasta que pinchemos y salga limpio. Dejamos enfriar un poco y después desmoldamos los bizcochos sobre una rejilla y dejaremos enfriar totalmente.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Engrasamos dos moldes idénticos y los dejamos preparados. Os aconsejo que pongáis papel de hornear en el fondo, para un mejor desmoldado.
En un bol, ponemos la harina, la levadura y la sal y la tamizamos con un colador, para que no hayan grumos. Reservamos.
Picamos las nueces. Reservamos.
En el vaso de la batidora hacemos un puré con los plátanos. Reservamos.
En la batidora, batimos la mantequilla a velocidad media al menos 4 minutos. Añadimos el azúcar y batimos a velocidad media hasta que la veamos suave y esponjosa.
En velocidad baja, vamos incorporando las yemas de huevo y los huevos enteros uno a uno hasta que estén integrados.
Continuamos a velocidad baja y vamos añadiendo el aceite, hasta quedar todo mezclado.
En la velocidad más baja, echamos la mezcla de harina y mezclamos unos segundos. Mi consejo es que lo pases todo a un bol grande y lo acabes de mezclar con la espátula, con movimientos envolventes, sin batir.
Incorporamos a la masa, las nueces y el puré de plátano que teníamos reservado.
Dividimos la mezcla entre los dos moldes a parte iguales y horneamos de 45 minutos a 1 hora o hasta que pinchemos y salga limpio. Dejamos enfriar un poco y después desmoldamos los bizcochos sobre una rejilla y dejaremos enfriar totalmente.
Si quieres decorar la tarta con el efecto pétalo, tienes un tutorial en esta web.
INGREDIENTES PARA LA SALSA DE CARAMELO
60 gr de mantequilla sin sal
200 gr azúcar moreno
120 ml nata líquida
1 cucharadita de extracto de vainilla
200 gr azúcar moreno
120 ml nata líquida
1 cucharadita de extracto de vainilla
PREPARACIÓN DE LA SALSA DE CARAMELO
Esta salsa la vamos a hacer sin Thermomix, ya que aconsejan no remover mucho.
En una cacerola derretimos la mantequilla a fuego medio-bajo. Justo antes de que se derrita por completo, agregamos el azúcar moreno, y dejamos cocinar suavemente, removiendo ocasionalmente, hasta que la mezcla caramelice.
Bajamos el fuego un poco y añadimos la nata líquida (con cuidado pues puede saltar un poco) y vamos batiendo hasta que el líquido sea homogéneo. Bajamos el fuego y cocinamos 7 minutos más, removiendo de vez en cuando.
Ponemos esta salsa en un recipiente hermético y dejamos que se enfríe por completo. La podemos dejar tapada en la nevera hasta un mes.
En una cacerola derretimos la mantequilla a fuego medio-bajo. Justo antes de que se derrita por completo, agregamos el azúcar moreno, y dejamos cocinar suavemente, removiendo ocasionalmente, hasta que la mezcla caramelice.
Bajamos el fuego un poco y añadimos la nata líquida (con cuidado pues puede saltar un poco) y vamos batiendo hasta que el líquido sea homogéneo. Bajamos el fuego y cocinamos 7 minutos más, removiendo de vez en cuando.
Ponemos esta salsa en un recipiente hermético y dejamos que se enfríe por completo. La podemos dejar tapada en la nevera hasta un mes.
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
3 plátanos cortados a lo largo o en rodajas
3 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de mantequilla
PREPARACIÓN DEL RELLENO
En una sartén grande ponemos tres cucharadas de mantequilla a fuego medio. Añadimos las rodajas de plátanos y cocemos hasta que empiecen a dorarse de 1 a 2 minutos. Les damos la vuelta y los cocinamos por el otro lado, de 1 a 2 minutos más.
En una sartén grande ponemos tres cucharadas de mantequilla a fuego medio. Añadimos las rodajas de plátanos y cocemos hasta que empiecen a dorarse de 1 a 2 minutos. Les damos la vuelta y los cocinamos por el otro lado, de 1 a 2 minutos más.
*** Antes de proceder al montaje de la tarta hacemos el Frosting de Nata y Mascarpone. Yo hice el mismo que para la Red Velvet, ya os dije que me había encantado y que pensaba hacerlo más veces.
Este frosting lo repetí dos veces para tener suficiente para la decoración. La única variante que hice esta vez, es que sustituí los 250 gr del queso crema (tipo Philadelphia) y puse queso Mascarpone (los 500 gr). Para ver la receta pincha aquí.
MONTAJE
Ponemos una cucharada del frosting de queso en el centro del plato que vamos a servir la tarta, así
evitamos que el bizcocho se mueva. Colocamos el primer bizcocho en el
plato, pondremos unas tiras de papel de hornear en la base para que no se nos manche. Lo cubrimos con una parte de la cobertura de queso, y ponemos un poco de
crema por todo el filo del bizcocho, para que haga de muro cuando pongamos el
caramelo. Colocamos las rodajas de plátano sobre la crema de queso y
las cubrimos con la salsa de caramelo. Tapamos con el segundo bizcocho. Una vez montada la tarta, la
cubrimos toda con la cobertura de queso y daremos
una primera capa para que la tarta quede perfectamente
uniforme, rellenando todos los huecos. Dejaremos enfriar en la
nevera durante al menos unos 20 minutos, antes de proceder a decorar.
Con esta tarta, el blog y yo nos vamos a tomar un descanso estival… hasta septiembre, creo que yo lo necesito más que él. Aunque no desapareceré del todo, ya que acudiré a mi cita mensual cada día 20 con el Desafío en la Cocina, y durante este mes de Julio, aún estaré dando alguna que otra vuelta por aquí, así que responderé a cualquier duda que podáis tener.
Sed buenos. No cometáis
excesos. Os espero a todos a la vuelta… que pasaré lista!!
A partir de ahora, sígueme también por Facebook!!!
Estoy fatal, hoy tengo una mente que mejor que me calle, la que se me ha pasado por la mente en un momento cuando he leído tu entrada, que si no habias usado nunca el platano en una tarta, que si un molde de 22 cms....Mejor me acuesto chica, que hace un calor tremendo. Pero bueno, por lo que veo, te has quedado maravillada con la receta, así que yo también me voy a tener que poner con el platanito de las narices e introducirlo en alguna de mis tartas. Besitos...;)
ResponderEliminarArtista!!! Pedazo de tarta que te has currado, me encanta. Tiene una pinta estupenda y seguro que estaba buenísima.
ResponderEliminarUn beso!!
que delicia de tarta te la copio, besos
ResponderEliminarDeliciosaaa! Felicidades de nuevooo!
ResponderEliminarUn beso,
Aurélie
que maravilla de tarta¡¡¡¡seguro que estaba maravillosa¡¡¡
ResponderEliminarbesotes
Querida Mabel: Soy tu primo "el nuevo bloguero"(si es que hasta me emociono si lo digo en voz alta) Que poderio, de platanerio y de tarterio!!!...aún recuerdo aquella tarta oso, que aunque maravillosa, queda lejos ya de éste lujazo que nos has presentado hoy.
ResponderEliminar(que tal mari, asi comentan los blogueros...ta bien? o quizás tengo que ser más técnico..)
Que me encanta, que que pena no haber estado.
Felicidades Blog
Felicidades Javielillo...
pd: ..¡¡¡vacaciones!!!??? nooo rica, de eso nada...ahí te quiero, a pie de teléfono, no vaya a ser qu.........
Qué presumido tu marido, no quiere que sepamos su edad, jejeje, pues felicidades igualmente para él y a ti por el blog.
ResponderEliminarLa tarta se ve espectacular.
Feliz verano!
Besos.
Menudo tartón te has marcado. Trabajosilla, pero aunque a mí el plátano no me priva, en tartas me vuelve chifleta!!!
ResponderEliminarDescansa mucho, en septiembre pasa lista!! ;)
Querida Mabel: soy tu hermana,ya he visto que algunos pasajeros me están suplantando, ahí va esa! en fin que lo que no podrán suplantarme es... en haber tenido el privilegio de probar esta maravillosa tarta a dos carrillos, envidia cochina! estaba buenísimo, de algo me sirve ser la hermana preferida si o no? Un beso guapa y al viajero este también ( por cierto suerte en el desafío primo) Mapi
ResponderEliminarAh! felicidades cuñaooooo que ya son las doce pasadas, mañana nos vemos para comer. Un beso al macarra, ( ya sabes por que te lo digo no?) je je Mapi
ResponderEliminarPero que pintón!! felicidades por los años del blog, y los años de tu marido...y que sean mucho másss!!! que rica tarta, con lo que me gusta el mascarpone y el caramelo...y el platano!! el olor no lo huelo pero el sabor si que me lo puedo imaginar!! riquisimo!!! besos
ResponderEliminarNena, no són ni les 7 del matí i ja estic babejant ... aquesta l'he de fer... SEGUR!M'encanta, m'encanta!
ResponderEliminarSílvia
No puedes ver estas cosas cuando todavía no has desayunado, je,je!!!! El pastel estaba delicioso Mabel, y la decoración... preciosa!!!! Felicita tu "husband" de nuestra parte. Besitos
ResponderEliminarfelicidades a tu marido!!!!!!!!! estará bien contento con esta super tarta vaya pinta madre miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarfelicidades a ambos!!! esta tarta es pecado seguro chiquilla,me la apunto,ya paso de operacion bikiniii! jejeje
ResponderEliminarsaluditos.
Que buena pinta!!! Y muchas felicidades por tus dos años de blog y a tu marido por su edad misteriosa! jejeje.
ResponderEliminarY ahora que nos abandonas hasta septiembre, desearte que descanses mucho y que disfrutes el veranito!!
Un besazo guapa!
Ummmm, la tarta es preciosa, pero doy fe que estaba deliciosa!!! Gracias Mabel, por guardarnos un trocito de tus tartas, los de la oficina te lo agradecemos muuuucho. Eres única, como bloguera y como persona. Te quiero. ¿Qué voy a hacer sin? Porque entre mis vacaciones y las tuyas ya no te veré hasta finales de agosto!!! Uff!!Majo.
ResponderEliminarP.D: Ya te dije que Silvia esta la haría, jajaja, la conozco como si la hubiera parido.
Impresionante!!! Con el hambre que tengo me la comía enterita.
ResponderEliminarUn saludo
madre mia esto debe de ser pecado mortal!! me guardo la receta ainss y ahora mismo me comeria un trozooo que pinta diossss!!! un beso wapisimaa
ResponderEliminarAy Mabel...qué pecado de tarta...mi madre y yo estamos con la boca hecha agua! jajaja..., con lo que nos gustan los bizcochos con plátano...me llevo la receta, pero la dejaré para cuando no haga tanto calor, porque qué pereza encender el horno, chica!
ResponderEliminarY bueno, los polos de la entrada anterior...buff! ahora mismo me comía uno...qué ricos!
Tengo que buscarme una "polera", no sé si se dirá así o me he inventado la palabra!
Un beso guapa!
Mabeel!! que se me hace la boca agua, madre mía que pasada de tarta nos has preparado, si estuvieras mas cerca me iba ahora mismo a tu casa a comer un trozo con lo que me gusta el plátano en los bizcochos. Te la copieteo, vale? Besos
ResponderEliminarY digo yo que habrás usado plátanos de Canarias, no? Mira que los mejores del mundo mundial están aquí, que si no esa tarta no sabrá tan rica como aparenta, jeje-
ResponderEliminarDesde luego que tiene una pinta exquisita Mabel. Yo también me enamoré de esa crema y por tu culpa, que lo sepas,
Ahora voy a tener que hacer esta tarta que esta a mi papi y a mi mami les va a encantar.
Seguro que tu "muchacho" está hecho todo un chavalín, y más le vale para que esté a tu altura, ;P
Besitos y a disfrutar, eso sí el día 20 puntual.
Realmente exquisita y es que la mezcla no puede ser mayor garantia de éxito.
ResponderEliminarUn beso
Genial tarta para dos celebraciones. Esa mezcla de sabores habrá que probarla, es muy tentadora. Besos y feliz verano.
ResponderEliminarQué bonitooo!!! y con kiwi con lo que me gustan :)
ResponderEliminarEnhorabuena!!
Y hasta Septiembre o cuando vuelvas :D
Besazos
El corte tiene una pinta estupenda, y muy acertada la combinación de sabores.
ResponderEliminarSaludos gatunos...
En repostería queda genial el plátano.
ResponderEliminarMe ha vuelto loca el corte, que bueno y jugoso se ve.
Descansa, nos vemos cuando vuelvas y SE BUENA!!!!
Besazos.
Felicita a tu marido de mi parte y a ti por esos dos añitos, la tarta riquisima tengo que hacerla, además tengo por hay unos platanos que se me van a echar a perder como no haga algo con ellos, besos
ResponderEliminarMadre mía niñaaaaa esto está para morirse .. de ganas de comerlo je je, me encanta.
ResponderEliminarDisfruta del descanso y nos vemos a la vuelta guapa.Besos.
Mabel te deseo un feliz descanso, todos lo necesitamos como agua de Mayo, estamos deseandito!!!
ResponderEliminarLa tarta que nos dejas es impactante, tiene un corte espectacular, ideal para las celebraciones tan importantes, felicidades!!!
Mabel, preciosa, menuda tarta deliciosa que has preparado para dos cumples tan importantes: el de tu blog y el de tu maridito. Por cierto, ¿te has dado cuenta que nuestros blogs cumple años bien cerca? Pues he pensado que cuando nos veamos este veranico tenemos que celebrarlo jejeje. Te doy mil gracias por tus cariñosas palabras en mi entrada. Ya sabía yo que podía contar contigo en mi concurso. Será un verdadero placer tenerte. Mil besicos.
ResponderEliminarMi querida Mabel, mi pregunta es la misma que Carolina... los plátanos de Canarias ¿no?...
ResponderEliminarLo dicho aparte que te ha quedado una tarta espectacular por dentro y por fuera... te felicito por tu cumple blog y por supuesto a tu marido que tiene que aguantar a una cotorrilla estupenda en toooodos los sentidos.
Un besote y el reloj empieza su cuenta atrás...
¿Cómo que no cometamos excesos? Chiquilla entonces esta tarta que es light?...
ResponderEliminarMe ha encantado, reina, y como bien dices sinos organizamos no es complicado.
Feliz cumple-blog, y felicidades a tu costillo.
Besitos
¿Bikini?. ¿Quién piensa en el bikini, cuando tiene delante una delicia como ésta?.
ResponderEliminarQue lo pases muy bien, guapa. Y felicita a tu marido.
Un besote.
¡Cruel! muy cruel la presentación de esta receta.
ResponderEliminarMientras la leía, los chorreones de baba me caían por las comisuras de la boca y he puesto el teclado perdido.
Esto tiene que estar buenísimo, pero tengo pendiente perder más de 30 kgs y no puede ser.
¡Felices vacaciones!
¡MUAC!
Tendré que probarlo porque mi imaginación esta un poco baja, jejé, menuda pinta q tiene.
ResponderEliminarMuchas felicidades a tu marido y a ti por estos estupendos 2 años que nos has hecho pasar.
Un besito
Madre mía, nena!!! menuda tarta!! es para perder el sentido y, como tu dices, adios a la operación bikini!!.
ResponderEliminarUn abrazo.
Con esta tarta has dejado con la boca abierta a todo el mundo, no?
ResponderEliminarayyyy madre mia... que delicia .. tartón de los buenos nena !!! ahhh lo de las harinas me quedé igual q tu ¿casas colgadas ???? einnnnnnnnnnn menos mal que pone para que se usa jajajjaja besazos
ResponderEliminarMabel.. estoy desencajado!!
ResponderEliminarme imagino nadando en este exquisito pastel...
riquísimo!!
Pues felicidades a ese "joven" cumpleañero y a este maravilloso blog. Me apunto a tu mesa para compartir esta maravilla culinaria.
ResponderEliminarBueno,bueno, bueno... casi me lo pierdo, pa' matarme!!! ideal la tarta para celebrar el cumple de tu chico y celebrar los del blog ehh! jejeje yo te cojo un trocito que de forma virtual aún veo que te queda.
ResponderEliminarUn besazo bombón