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martes, 25 de octubre de 2016

PANELLETS CON BONIATO... en la variedad está el gusto

Se acerca la fecha de Todos Los Santos y me apetecía traeros esta receta de mi tierra. Los panellets son un dulce típico de Cataluña, aunque también se consumen en Aragón,  Valencia y Baleares. Se elaboran con una masa hecha de almendra molida y azúcar, pero también existe la versión en la que se añade patata cocida o boniato, primero para abaratar el coste de este dulce (porque no os voy a mentir, barato no es), pero también le da una textura más esponjosa, lo que a mi juicio resulta menos pesada. Yo esta vez me decanté por hacer la masa añadiendo boniato, que en mi casa nos encanta, y os puedo asegurar que el resultado ha sido todo un éxito.

Partiendo de la masa principal, que rebozaremos con piñones para elaborar el tradicional panellet, he dividido la masa en varias porciones para hacer diferentes sabores; de vainilla con guinda, de café, de cacao y de coco. En total hice 6 variedades para probar y volaron. La receta que os traigo da para unos 30 panellets, así que si deseáis que os salgan más, tendréis que duplicar los ingredientes.


Esta vez hice la masa sin ningún tipo de robot de cocina, ya que en la verdulería donde suelo comprar vendían los paquetes con todo ya molido, pero si lo vais a hacer con Thermomix, comentaros que se usan almendras enteras y azúcar normal,  también os dejaré la receta de cómo se preparan con el famoso robot.

PANELLETS VARIADOS


 200 gr de boniato
250 gr de almendras molidas
150 gr de azúcar lustre o glass 
Media ralladura de limón 

Nota: Como os comento arriba, si los hacéis con Thermomix las almendras van enteras, el azúcar normal y la cáscara de limón tampoco hace falta que la ralléis, ya que con el robot lo vamos a triturar todo.

1 huevo para rebozar y para pintar
Piñones
Almendras en cubos
Coco rallado
Azúcar glass 
Cacao
Café soluble
Guindas
Membrillo
Esencia de vainilla
Chocolate blanco
Chocolate con leche

Los tres últimos ingredientes no los busquéis en la foto...no, no están, pero los usé jeje...

PREPARACIÓN DE LA MASA
Primero asamos el boniato, para ello lo envolvemos en papel de aluminio y lo metemos en el horno a 170ºC hasta que pinchándolo veamos que está blando. El mío tardó casi una hora, os aconsejo que aprovechéis para asar más cosas, en mi caso puse más boniatos, pues en casa nos encantan. Una vez lo sacamos del horno, lo dejamos entibiar un poco en el mármol de la cocina, para no quemarnos las manos, lo pelamos y lo hacemos puré con la ayuda de un tenedor o pasapurés y lo dejamos enfriar del todo.

FORMA TRADICIONAL 
Una vez frío el puré de boniato le añadimos el azúcar glass junto con la ralladura del limón, removemos e incorporamos la almendra molida. Seguimos mezclando hasta que se integre todo completamente. 


CON THERMOMIX 
En el vaso del Thermomix ponemos el azúcar y programamos 20 segundos, a velocidad progresiva 5-10. Incorporamos la cáscara de limón y programamos 30 segundos, a velocidad progresiva 5-10. Añadimos las almendras y programamos 10 segundos, a velocidad 6. Por último, echamos el puré de boniato y programamos 6 segundos, a velocidad 6.



PREPARACIÓN DE LOS PANELLETS
Dividimos la masa en diferentes cuencos para hacer los sabores: En mi caso fueron 6 divisiones; en dos lo dejé tal cual, en otra le añadí una cucharada de cacao, en otra una cucharadita de café soluble, en la quinta un poco de esencia de vainilla y en la última un poco de coco rallado. Es muy importante que probemos la masa para saber si está a nuestro gusto. Dejamos reposar en el frigorífico durante un mínimo de 12 horas, tapadas con un plástico.



Al día siguiente comenzamos a preparar los panellets, para ello ponemos todos los ingredientes que vamos a necesitar para la decoración a mano y usamos una cucharita (yo un sacabolas) para hacer las bolitas. Tened en cuenta que éstas no deben ser muy grandes, de unos 15 gr más o menos.
También es muy importante tener un cuenco con agua al lado para irnos mojando las manos, ya que esta masa es muy pegajosa. 
Precalentamos el horno a 220ºC y, una vez formados los panellets, los tendremos entre 5 y 10 minutos en la bandeja de arriba del horno, para que no se nos tuesten por exceso en la parte de abajo. 
Cuando los sacamos del horno, los dejamos enfriar en la misma bandeja un poco antes de retirarlos.


- De piñones: Pasamos las bolitas por huevo batido y rebozamos con los piñones. Lo ideal es ponernos un puñado de piñones en la mano e ir apretando. Conforme los vamos haciendo, los vamos poniendo en una bandeja de horno con papel de hornear. Pintamos con huevo para que queden doraditos al hornearse.


- De coco: Vamos pasando las bolitas de la masa con coco por el resto de coco rallado, les hacemos la forma redondeada y los vamos poniendo en la bandeja. Estos panellets en particular hay que vigilarlos cuando estén en el horno, ya que el coco se quema más fácilmente, con 5 minutos será suficiente. Los panellets originales tienen forma de montañita o cono, así que si lo preferís, podéis darle esa forma.


- De vainilla con guinda: Para estos panellets usé la masa que había aromatizado con vainilla. Primero hacemos bolitas y las pasamos por azúcar glass, hacemos un hueco en medio ayudándonos de un mango o algo parecido, yo usé el mango de un cuchillo que es redondeado. Para que no se pegue éste al panellet, es muy importante que pongamos también un poco de azúcar glass en el mango o palo que vayamos a usar. Ponemos una guinda en el agujero que hemos hecho y los vamos colocando en la bandeja. Una vez horneados y enfriados, los espolvoreé con un poco de azúcar glass, aunque eso es completamente opcional.


- De membrillo con almendras: Ponemos un poco de azúcar glass en la superficie en la que vamos a trabajar, estiramos una de las masas que habíamos dejado tal cual hasta formar un rectángulo. ponemos una tira de membrillo encima y hacemos un rulo. Rebozamos en huevo batido y almendras en cubos y cortamos en porciones. Ponemos en la bandeja y pintamos con huevo.


- De café: Pasamos las bolitas de la masa saborizada con café por un poco de azúcar glass y vamos dándole forma un poco ovalada. Con un palillo o algo parecido, le hacemos una hendidura en medio. Una vez horneados, los espolvoreé con un poco de azúcar glass.


- De cacao: Pasamos las bolitas de la masa de cacao por azúcar glass y hacemos un hueco en medio como en el panellet de guinda. Dejamos el hueco vacio y ponemos en la bandeja para hornear. Una vez horneados, derretimos un poco de chocolate blanco y otro poco de chocolate con leche, los ponemos en unas bolsas de plástico, cortamos una punta y hacemos una líneas de chocolate blanco y rellenamos el hueco con el chocolate con leche. Si lo deseáis, este panellet también podéis hacerlo en forma redonda y rebozarlo con unos fideos de chocolate.


Y si lo tuyo estas fechas es celebrar Halloween, te dejo este enlace para ver todas las recetas que he hecho otros años por esta época: RECETAS DE HALLOWEEN


jueves, 13 de octubre de 2016

PASTEL GRIEGO DE NARANJA... Portokalópita

La tarta que os traigo hoy, llegó a mi vida por necesidad y estoy convencida que ya se quedará permanentemente en ella. Buscando recetas dulces cuyo ingrediente fuera la pasta brick (necesidad dada por querer acabar el paquete que compré cuando hice los rollitos de alcachofa, que os enseñé en el post anterior) di con varias recetas de tartas que se hacen con la mencionada pasta. La verdad es que pienso probarlas todas, pero esta que os enseño hoy, me llamó la atención por su elaboración sencilla y su aspecto delicioso. Un pastel con sabor a naranja, canela y miel que resulta absolutamente tentador, además con la pasta brick no se ha de hacer otra cosa más que ¡¡romperla a trozos!!... ya os dije que es muy fácil de hacer y no os mentía...


No lo sabia, pero indagando por la red, resulta que este pastel es de origen griego y se llama Portokalópita. Es una especie de pudding con sabor a naranja y miel, a camino entre una torrija y una tarta de crema... no sé si os habéis dado cuenta que me cuesta definirla, jajaja... ¡¡Mejor probadla y me contáis!!


PASTEL GRIEGO DE NARANJA

250 gr de pasta filo o brick
3 naranjas
1 pizca  de canela en polvo  
1 cucharada de miel
150 gr de agua
160 gr de azúcar
3 huevos
170 gr de yogur griego natural
90 gr de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de levadura

Opcional para decorar: media naranja en láminas

PREPARACIÓN
Para hacer el Jarabe
Themomix
Ponemos en el vaso el agua junto a 120 gr de azúcar, el zumo de una naranja, la canela en polvo y la miel. Programamos 10 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 2. Pasamos a una jarra, dejamos enfriar y reservamos.
Tradicional
En un cazo ponemos el agua junto a 120 gr de azúcar, el zumo de una naranja, la canela en polvo y la miel. Dejamos cocer durante 10 minutos. Retiramos del fuego, dejamos enfriar y reservamos .


Para hacer el pastel
Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos un molde, yo utilicé uno desechable de 25X30 cms, pero creo que no hubiese quedado nada mal en uno un poco más pequeño, ya que me salió muy fino.
Rompemos con nuestras manos las hojas de pasta filo en trozos no demasiados pequeños y llenamos con ellos el molde que teníamos preparado. Dejamos que sequen un poco mientras vamos preparando el resto de la elaboración.
Thermomix
Ponemos en el vaso el zumo de las dos naranjas restantes junto con la ralladura, los huevos, el yogur, el aceite de oliva, 40 gr de azúcar y la cucharadita de levadura. Batimos durante 30 segundos a velocidad 5.
Tradicional
Ponemos en un bol amplio el zumo de las dos naranjas restantes junto con la ralladura, los huevos, el yogur, el aceite de oliva, 40 gr de azúcar y la cucharadita de levadura. Batimos con una batidora eléctrica hasta que todo se integre bien.Vertemos la preparación sobre la pasta filo en el molde y distribuimos para que todos los trozos se impregnen bien. Cortamos media naranja en rodajas finas y decoramos con ellas la superficie. 
Horneamos durante 45 minutos o hasta que esté cuajado, lo comprobamos con un palillo. 
Sacamos del horno y echamos inmediatamente el jarabe de naranja reservado uniformemente por toda la tarta. Dejamos reposar durante al menos 1 hora, hasta que la mayor parte del jarabe se haya absorbido. Desmoldamos y servimos.

 
 

martes, 4 de octubre de 2016

ROLLITOS DE ALCACHOFA Y PARMESANO... que me los quitan de las manos

Continuamos con recetas fáciles, pero no por ello menos ricas. Hoy le toca el turno a un aperitivo nada complicado de elaborar y con un resultado excelente. Estos rollitos de alcachofa con parmesano nos pueden servir tanto como un aperitivo en una comida con invitados, como en una cena completa acompañados de una ensalada.

Hace ya unas semanas mi cuñada me pasó por Whatsapp la foto de los rollitos que acababa de preparar, sólo con una descripción debajo: Rollitos de alcachofa con parmesano, mmmmm. Como os podéis imaginar, en seguida le llovieron las preguntas, jajaja. Me comentó que la receta la había sacado de una revista antigua de Thermomix y me la dio. Ya veis que no tardé nada en comprobarlo por mí misma. Os puedo asegurar que están tan deliciosos como parece.



Os comento que aunque esté sacada de una revista del famoso robot, para nada es difícil de hacerla sin él. Es más, precisamente en esta receta sólo se usa para triturar el relleno, que perfectamente se puede hacer con cualquier otro robot o trituradora que se disponga. Aclarado este punto, os dejo con la receta.

ROLLITOS DE ALCACHOFA Y PARMESANO

Para 20 rollitos
100 gr de queso parmesano
2 o 3 ramitas de perejil fresco (yo no le puse, en su lugar añadí un pizca de orégano seco)
2 dientes de ajo
1 lata alcachofas (peso escurrido 250 gr)
1 pellizco sal
1 pellizco pimienta molida 
6 láminas de pasta filo o brick
Mantequilla para untar en las láminas
Semillas de sésamo

PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 180ºC.
Trituramos el queso parmesano junto con los ajos y el perejil, si lo ponemos fresco. Con Thermomix lo haremos a velocidad 5-10 durante 30 segundos. Añadimos las alcachofas, el orégano, la sal y la pimienta y seguimos triturando. Con Thermomix, 10 segundos a velocidad 5-10.
Preparamos los rectángulos de la pasta filo o brick (se puede hacer con cualquiera de las dos). Para ello cogeremos una lámina de la pasta, la pintamos con la mantequilla fundida y ponemos otra lámina encima, volvemos a pincelar con la mantequilla y volvemos a poner otra lámina, en total son tres láminas. Pincelamos una última vez con la mantequilla fundida y cortamos unos rectángulos. La receta dice que debemos cortar las láminas a lo largo y luego hacer 4 cortes perpendiculares de modo que queden 10 rectángulos de aproximadamente 10x18 cm. Colocamos en uno de los bordes del rectángulo un poco del relleno y lo distribuimos en forma alargada sin llegar a los bordes. Un consejo; no pongáis tanto relleno como yo en esta foto, pues precisamente este me explotó en el horno, mejor un poquito menos. Enrollamos y apretamos los bordes para que no se salga el relleno. Yo los envolví como cuando hago rollitos primavera, abajo tenéis el paso a paso con imágenes. Ponemos los rollitos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Pincelamos con mantequilla y espolvoreamos con semillas de sésamo. 

Si hacemos la receta completa, salen 20 rollitos, así que repetimos la operación con las otras tres láminas y el resto del relleno. Si no queremos hacer toda la receta, podemos hacer la mitad sin ningún problema. 
Horneamos los rollitos durante 20-25 minutos a 180ªC o hasta que estén dorados. Dejamos templar y servimos.