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lunes, 14 de marzo de 2016

BRAZO DE PIQUILLOS RELLENO DE BRANDADA DE BACALAO con cebolla caramelizada

Se acerca Semana Santa y uno de los protagonistas de nuestras mesas es el bacalao. Aunque es un pescado que me gusta bastante, me he dado cuenta que apenas tengo recetas en el blog. En realidad, la única que tengo publicada es la que solemos comer más habitualmente en casa: Bacalao gratinado con allioli a la miel, muy sencilla y riquísima, la favorita de mi marido. Hoy os traigo otra receta con bacalao también muy facilita, aunque un poco más laboriosa. Para presentar en la mesa en un día de fiesta y dejar a los invitados con la boca abierta.


La idea me surgió ya hace tiempo, hablando con una de las mamás del cole de mi hijo. Había preparado un brazo con un bizcocho de piquillos y lo iba a llevar a una cena en casa de una amiga. No recuerdo de qué estaba relleno el suyo, creo que era con queso, pero mi mente enseguida asoció los piquillos con el bacalao, y de ahí nació esta receta. Mientras lo hacía, reconozco que eso fue una idea de última hora, me decidí por añadirle un poco de cebolla caramelizada al relleno y os puedo asegurar que fue una decisión de lo más acertada, pero si no os gusta, podéis prescindir de ella.


BRAZO DE PIQUILLOS CON BRANDADA DE BACALAO y cebolla caramelizada

Para el bizcocho de piquillos
2 huevos XL
100 gr de harina
Una pizca de sal
Medio sobre de levadura (tipo Royal)
150 gr de pimientos del piquillo (peso escurrido)

Para la brandada de bacalao
250 gr de bacalao desalado 
200 gr de patata cocida
100 gr de aceite
2 dientes de ajo
Pimienta de cayena al gusto
30 gr de leche evaporada (también puede ser nata o leche normal)

Ingredientes opcionales
Cebolla caramelizada
Aceitunas negras para decorar



PREPARACIÓN
Preparamos el bizcocho de piquillos.
Precalentamos el horno a 180ºC.
- Separamos las claras de las yemas y batimos estas primeras a punto de nieve junto con una pizca de sal. Si lo hacemos con Thermomix, ponemos la mariposa en el vaso y programamos 3 minutos, temperatura 37ºC, velocidad 3 y 1/2.
- Por otro lado trituramos los pimientos del piquillo, con las yemas de huevo. Una vez hecho puré, le añadimos la harina con la levadura y batimos un poco más hasta integrarlo todo.  Si lo hacemos con Thermomix, batiremos el piquillo con las yemas 15 segundos a velocidad 7, añadimos la harina con la levadura y volvemos a batir 15 segundos más a velocidad 7.
- Incorporamos el puré de piquillos a las claras montadas y lo integramos todo haciendo movimientos suaves.
- En una bandeja de horno, ponemos papel de hornear y echamos la mezcla en forma de rectángulo. Horneamos a 180ºC, calor arriba y abajo, de 10 a 12 minutos aproximadamente. 
- Aún caliente, lo volcamos en un trapo limpio y quitamos el papel de hornear.
- Envolvemos con el trapo para hacerle la forma del brazo y dejamos enfriar. Al hacerlo en caliente, conseguiremos que el bizcocho coja la forma para que una vez frío no se nos rompa al enrollarlo.


Preparamos la brandada de bacalao.
Yo he usado migas de bacalao que ya vienen desaladas y que son más económicas que los lomos. Pero podéis comprar el bacalao y desalarlo vosotros en casa, aunque deberéis tener en cuenta que tendréis que comenzar a desalarlo 24 horas antes de comenzar con la receta. Yo he usado bacalao y patata, esta última ayuda mucho a regular la sal del pescado, aunque por supuesto, podéis hacerlo con 500 gr de bacalao y no ponerle la patata. Eso os lo dejo a vuestra elección.
Cuando comencemos a hacer la brandada, debemos tener ya cocida la patata. Podemos hacerlo en una cazuela con agua durante unos 20 minutos, o en la Thermomix en el cestillo con un litro de agua y programando 20 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 2 o en el microondas en un recipiente apto con tapa, con un chorrito pequeño de agua, de 5 a 10 minutos, dependiendo de la temperatura del microondas. 

Con Thermomix. En el vaso ponemos los ajos enteros, la pimienta de cayena al gusto y el aceite y programamos 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 y 1/2. Añadimos el bacalao en trozos y cocinamos 1 minuto, temperatura Varoma, velocidad 4. Trituramos 1 minuto a velocidad progresiva 4-6. Añadimos las patatas cocidas y trituramos unos segundos a velocidad 6. Por último, echamos la leche evaporada (o nata) y mezclamos unos segundos más a velocidad 6.

De manera tradicional. En una sartén ponemos los ajos enteros, la pimienta de cayena al gusto y el aceite y los confitamos a fuego no muy fuerte, con cuidado que no se nos quemen. Añadimos el bacalao desmigado y dejamos cocinar 5 minutos. En el vaso de la batidora ponemos el bacalao, los ajos, las patatas cocidas y la leche. Trituramos y vamos echando poco a poco el aceite

Fuente: Trata de CocinaR


Desenrollamos el bizcocho de piquillos que ya debe de estar frío. 


Extendemos la brandada por encima, con cuidado de dejar un margen hacia donde vas a enrollar el tronco sin rellenar, para evitar que se salga por ahí. Mi consejo es que dejéis aún más margen que el que dejé yo, pues se me salió bastante al enrollarlo.
Le añadimos la cebolla caramelizada por encima y enrollamos.


La cebolla la podéis comprar ya hecha o hacerla vosotros, es muy fácil. En una sartén ponemos un cebolla en juliana y la sofreímos a fuego medio hasta que esté transparente, añadimos 4 cucharadas de azúcar y 2 de vinagre balsámico y dejamos reducir, hasta que absorba casi todo el líquido. Otra opción, aún más fácil, es partir de una lata de cebolla ya frita a la que añadiremos el azúcar y el vinagre y dejaremos reducir.

Decoramos al gusto.


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lunes, 7 de marzo de 2016

TARTA DE NUTELLA... con sólo 2 ingredientes

La tarta que os enseño hoy se ha convertido en una de mis favoritas, y no sólo por lo rica que está. Su sencillez de elaboración y de ingredientes, junto a su excelente resultado, la hacen merecedora de tal puesto. Ya sabéis cómo me gustan este tipo de recetas, os lo he dicho ya infinidad de veces, lo sé. Pero es que cada vez que las preparo, me maravilla que con tan pocos ingredientes podamos conseguir algo tan rico. En este caso son sólo dos ingredientes, más los que decidamos para la decoración; nata, fruta o simplemente espolvoreada con azúcar glass... de todas las maneras estará deliciosa. Yo esta vez me decidí por presentarla decorada con frambuesas y coco rallado. Una combinación que, junto al chocolate, resulta maravillosa.


Si os gusta este tipo de recetas, esta, junto a otras, las encontraréis en mi sección Eureka. Allí podéis ver recetas hechas con solo uno, dos, tres o cuatro ingredientes, así como recetas originales y diferentes. Las podéis consultar en la parte izquierda de vuestras pantalla, en el apartado etiquetas. Aunque también os dejo el enlace aquí para que accedáis con más facilidad. Yo estoy encantada con esta sección... se nota ¿verdad? jeje


TARTA NUTELLA sólo 2 ingredientes

240 gr de Nutella o Nocilla
4 huevos grandes ( o 5 medianos)

Opcional para decorar: Frutas, azúcar glass. nata...

PREPARACIÓN
Nota: Aunque es una tarta muy sencilla de preparar, no os saltéis las recomendaciones que os haré al final del post. 

Primero de todo, vamos a engrasar el molde dónde vamos a preparar esta tarta. Lo ideal es que sea de un tamaño entre 15 y 20 cm, el mío era de 18. Precalentamos el horno a 180ºC.
Batimos los huevos con una batidora hasta que estos tripliquen su volumen y se vea una mezcla blanquecina, alrededor de 7 u 8 minutos.
Si lo hacemos con Thermomix, ponemos la mariposa y programamos 3 minutos a temperatura 37ºC, velocidad 3 1/2. Una vez pasado el tiempo, programamos 5 minutos más sin temperatura a la misma velocidad.

Mientras batimos los huevos, ponemos la Nutella en el microondas unos 30 segundos, lo justo para que tenga una consistencia algo más líquida, como podéis ver en la segunda foto de arriba. Dejamos enfriar, mientras acabamos de montar los huevos.
Lo siguiente que vamos a hacer es añadirle la Nutella a los huevos, para ello lo haremos en tres veces y mezclando con una espátula con movimientos envolventes. Debemos de intentar que la mezcla se baje lo menos posible, aunque tranquilos, algo se bajará, es normal. 
Horneamos unos 25 minutos a 180ºC, calor arriba y abajo, o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.
Decoramos al gusto. Yo por encima la cubrí con más Nutella y le enganché unas frambuesas, por último la espolvoreé con coco rallado, aunque si hubiese tenido azúcar glass también habría quedado muy bien. 

Fuente: Kirbie's Cravings


RECOMENDACIONES:
- Lo más importante de esta receta es el batido de los huevos. Es necesario batirlos un mínimo de 7 minutos, por lo que si tenéis batidora de pie o Thermomix mucho mejor.
- A la hora de mezclar los huevos con la Nutella es indiferente el orden. De hecho, yo lo he probado de las dos maneras, echando la crema de chocolate a los huevos y a la inversa, y con las dos he obtenido el mismo resultado, pero sí que debéis de tener en cuenta que tenemos que intentar que el batido de huevos baje lo menos posible. Para ello iremos incorporando el otro ingrediente en tres veces y con una espátula iremos mezclando con movimientos suaves, aunque sin olvidarnos de raspar bien el fondo del cuenco, para que no se nos quede toda la Nutella allí pegada.
- El molde ideal para hacer esta tarta es de unos 15 a 20 cm, teniendo en cuenta que cuanto mayor sea el molde, más baja nos quedará la tarta.   
- Aunque veáis que el bizcocho se hincha mucho en el horno, al sacarlo notaréis que se desinfla un poco. No os preocupéis, es normal.


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