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lunes, 21 de septiembre de 2015

FINGERS DE POLLO... con buttermilk y al horno, más jugosos y sanos

(Hoy, a parte de esta sencilla y rica receta, tengo una noticia que daros, pero no va a ser ahora. Os lo voy a contar al final de esta entrada... así que ya sabéis, si queréis enteraros, después de la última foto os lo cuento).

Hay algo que me aburre soberanamente (y no, no hablo de la clase política de este país... que también), me estoy refiriendo a planificar las cenas. Sobretodo cuando tienes hijos, el "momento cena" se nos puede llegar a complicar un poco. No solo tienes que combinarla con la comida que han hecho en el comedor del cole, no vaya a ser que atiborres al niño a huevos o a pasta un mismo día, además tienes que pensar que sea algo sencillo, fácil de digerir y a ser posible que al niño le guste. A esas horas, después del trabajo, el cole, el deporte, los deberes y el baño... lo que menos ganas tiene una es de discutir con su hijo por la cena.


Hoy os traigo una receta que os va a encantar, tanto si tenéis niños como si no. Yo os traigo la versión sana al horno, pero por supuesto si en vuestra casa triunfan más los fritos, podéis hacer exactamente lo mismo, pero friéndolos en vez de hornearlos. El acabado es opción vuestra, pero lo que no debéis dejar de hacer, tanto si es horneado como frito, es el buttermilk para el macerado del pollo. Ese buttermilk ya os lo enseñé a hacer en la tarta Red Velvet y en la tarta Arco Iris (ahora no recuerdo si en alguna más) y con ello se consigue unos bizcochos más esponjosos, así que imaginaros lo que hace con el pollo, jeje. Por supuesto, el buttermilk lo podéis comprar o hacer casero. Es tan sencillo como añadir vinagre o limón a la leche. Pero eso ya os lo explico más abajo en la receta.


Para servir estos deliciosos fingers de pollo, los acompañé con una salsa de mostaza y mayonesa, tan sencillo como mezclar ambas cosas hasta conseguir nuestro punto ideal, dependerá de si nos gusta con más sabor a mostaza o menos. Mi mostaza, además, tenía miel en su composición y nos encantó el toque que le dio. Así que si tú no encuentras mostaza con miel y te gusta, puedes añadirle una poca a la preparación. 


 FINGERS DE POLLO con buttermilk y al horno

Pechugas de pollo
Sal
Especias a tu gusto:
Pimentón dulce
Pimentón picante
Curry
Ajo molido
Para el buttermilk:
240 ml de leche
15 ml de vinagre o zumo de limón
Para rebozar:
Panko o pan rallado
Aceite

Es muy aconsejable que si este pollo lo vamos a hacer para la cena, comencemos con la preparación del buttermilk y el macerado del pollo a primera hora de la tarde. El secreto de la jugosidad de este pollo es el tiempo de marinado.

PREPARACIÓN 
Lo primero que vamos a hacer es preparar el buttermilk. Para ello, echamos 15 ml de vinagre (o zumo de limón) en 240 ml de leche. Dejamos reposar unos quince minutos... et voilà, esa leche que veréis con grumitos significa que ya tenemos nuestro buttermilk preparado.
Mientras esperamos a que el vinagre haga efecto en la leche, podemos ir cortando el pollo en tiras y salamos. 
Echamos las especias elegidas en el buttermilk y añadimos las tiras de pollo. Dejamos macerar en la nevera, al menos 3 horas.


En un plato ponemos el panko o el pan rallado y echamos 1 cucharada y media de aceite. Una vez macerado el pollo, pasamos las tiras por el panko o pan rallado, dándole palmaditas para que se adhiera mejor.
Ponemos las tiras rebozadas en una bandeja forrada con papel de hornear.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Horneamos unos 30 minutos a esa temperatura, calor arriba y abajo. Si ponemos la función de ventilador, debemos reducir a 170ºC.
Si lo preferís, una vez rebozadas en vez de hornear, se pueden freír. 
Servimos con nuestra salsa preferida. 


Este fin de semana he estado en Port Aventura. Ya, seguro que pensaréis que qué noticia más "guay" es esa y os preguntáis si me he golpeado la cabeza al caerme del Dragon Khan, pero todo tiene una explicación. En estos momentos son las 23:30h. de la noche, acabo de llegar de un viaje super cansada y lo primero que hago al llegar a casa, es meterme en el blog a escribiros esto. 

La noticia que tengo que daros es que, como muchos de vosotros sabéis, soy (o mejor dicho era) una de las desafiadoras del grupo-blog Desafío en la Cocina, pero después de un verano de mucho meditar, circunstancias personales han hecho que haya decidido abandonar el grupo. Ha sido una decisión dura, ya que es un grupo magnífico, lleno de blogs y personas más maravillosas si cabe, pero llevar un equipo de las características del Desafío implica una dedicación que, en estos momentos, no les puedo ofrecer. Por supuesto me tienen para lo que quieran, menos para pedirme dinero que ando muy tiesa últimamente jajaja, y el logo con el enlace va a seguir estando en el lado izquierdo de mi blog, así como el enlace a todos los blogs del Desafío para quien quiera consultarlos. Hasta aquí la noticia que tenía escrita....

Hoy, mientras esperaba en la cola de Tutiki Splah, mi móvil ha empezado a vibrar... era Facebook anunciándome que en esos momentos varías personas me estaban mencionando, y cual ha sido mi sorpresa cuando me he dado cuenta que era de la entrada del Desafío de hoy, día 20, que me habían hecho un homenaje publicando cada blog una receta del mío. Pues sí, no me avergüenza decirlo, pero me he puesto a llorar. Yo creo que los de alrededor mío han pensado que tenía miedo de subir a la atracción, jajaja. pero en realidad eran lágrimas de agradecimiento y de mucho sentimiento por este grupo tan grande. No os vais a librar de mí tan fácilmente... es una amenaza, jeje.

Si queréis ver el pedazo homenaje que me han hecho, y encima en vida que eso es todo un privilegio, pinchad en la imagen de abajo...


http://desafioenlacocina1.blogspot.com.es/2015/09/a-nadie-amarga-un-dulce-ni-un-salado.html

 
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lunes, 14 de septiembre de 2015

PIZZA TURCA (LAHMACUN)... absolutamente deliciosa

De todas las ciudades que he visitado, una de las que más me ha dejado unas ganas de volver infinitas, es Estambul. La belleza, los colores y los olores de esta increíble ciudad junto con la amabilidad de su gente, hizo que me enamorara a primera vista de este precioso lugar. Y no solo yo, mi hijo de 7 años la catalogó de inmediato como su preferida, y le encantó su "Centro Comercial", que es como llamaba él a "El Gran Bazar", jajaja. 

Una vez leí en un sitio una cosa preciosa para describir Estambul, "una ciudad entre dos mares, entre dos continentes y entre dos mundos"... En definitiva, una ciudad recomendadísima.


Así que el otro día, mirando recetas sueltas que tengo pendientes de probar, fui a topar con esta deliciosa pizza turca, y mi mente volvió a trasladarme a aquel lugar tan especial. Así que no lo dudé dos veces y me dije que ya había llegado la hora de prepararla... y no sabéis qué acierto. Un relleno muy aromático junto con el toque crujiente de la cebolla roja y el frescor que le otorga el cítrico. Y una masa con esa textura tan ideal que le da la harina de maíz espolvoreada, (ojo, no os vayáis a confundir con Maizena, mirad la foto de abajo para saber de qué harina os hablo). Ese truco ya os lo enseñé en la pizza motera (haz click en el nombre de la receta para ir a ella) y desde entonces siempre la he puesto en todas mis masas de pizza. Hacedlo y ya me contaréis.


 PIZZA TURCA (LAHMACUN)

 250 gr de agua mineral
30 gr de aceite vegetal
1 cucharadita de azúcar
20 gr de levadura prensada fresca
450 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de comino molido 
(en receta original semillas de comino)

 250 gr de carne picada de ternera
(en receta original de cordero)
1 y 1/2 cucharadita de pimentón picante
1 cucharadita de comino
1 y 1/2 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de sal
250 gr de cebolla
1 diente de ajo
75 gr de pimiento verde
30 gr de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de tomate concentrado
150 gr de tomate maduro pelado, sin semillas y troceado


Harina de maíz para espolvorear (no es Maizena, mirar foto)
Perejil fresco
Cebolla roja
Zumo de lima
(en receta original de limón)


PREPARACIÓN
Con Thermomix
- Primero hacemos la masa, para ello ponemos en el vaso el agua, el aceite de girasol, el azúcar y la levadura fresca desmigada con los dedos. Programamos 30 segundos, temperatura 37ºC, velocidad 2.
Añadimos la harina, la sal y el comino y amasamos 2 minutos en vaso cerrado, velocidad espiga. Retiramos la masa del vaso, formamos una bola y la dejamos reposar dentro de un bol grande y embadurnado de aceite para que no se nos pegue en él la masa. Tapamos con papel film transparente y dejamos levar durante 30 minutos o hasta que doble su volumen. 
- Mientras leva la masa preparamos el relleno. Ponemos la carne junto con el pimentón, el comino, la pimienta y la sal, mezclamos todo muy bien y reservamos.
En el vaso, ponemos el aceite de oliva, la cebolla en cuartos, el ajo y el pimiento verde troceado, troceamos 3 segundos a velocidad 5. Con la espátula bajamos los ingredientes que se hayan podido quedar en las paredes y sofreímos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
Añadimos la carne con las especias que teníamos reservada y rehogamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara. 
Incorporamos el tomate concentrado y el tomate troceado y, sin poner cubilete para evaporar el líquido que pueda soltar, sofreímos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara. Retiramos a un bol y reservamos.
- Precalentamos el horno a 250ºC.
- Dividimos la masa para hacer las pizzas en forma de bolas. En la receta original se divide en 6 partes, por lo que daría para 6 pizzas pequeñas. Yo las hice tamaño grande, por lo que las dividí en dos bolas para formar dos pizzas.
- Estiramos la masa, sobre la encimera espolvoreada antes con harina de maíz. La extendemos con forma de óvalo y con un grosor de unos 5 mm.
- Rellenamos con la preparación reservada y con el dorso de la cuchara extendemos bien el relleno.
- Doblamos la masa del borde sobre si misma.
- Estiramos un poco de los picos para afirmar la forma. 
- Horneamos durante 15 minutos a 250ºC (si hemos hecho la versión de 6 pizzas pequeñas, el tiempo de cocción será de 10 minutos).
- Espolvoreamos la superficie de las pizzas con el perejil troceado, la cebolla roja en juliana y regamos con el zumo de la lima o el limón.


Sin Thermomix
- Primero hacemos la masa, para ello ponemos en un bol el agua templada junto con el aceite de girasol, el azúcar y la levadura fresca desmigada con los dedos. Mezclamos bien hasta que la levadura se disuelva.
Añadimos la harina, la sal y el comino y amasamos y unos 2 minutos. Formamos una bola y la dejamos reposar dentro de un bol grande y embadurnado de aceite para que no se nos pegue en él la masa. Tapamos con papel film transparente y dejamos levar durante 30 minutos o hasta que doble su volumen. 
- Mientras leva la masa preparamos el relleno. Ponemos la carne junto con el pimentón, el comino, la pimienta y la sal, mezclamos todo muy bien y reservamos.
Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento verde. En una sartén honda, ponemos el aceite de oliva y sofreímos las verduras unos 5 minutos.
Añadimos la carne con las especias que teníamos reservada y rehogamos 3 minutos más.
Incorporamos el tomate concentrado y el tomate troceado y, sin tapar para evaporar el líquido que pueda soltar, sofreímos 5 minutos. Retiramos a un bol y reservamos.
- Precalentamos el horno a 250ºC.
- Dividimos la masa para hacer las pizzas en forma de bolas. En la receta original se divide en 6 partes, por lo que daría para 6 pizzas pequeñas. Yo las hice tamaño grande, por lo que las dividí en dos bolas para formar dos pizzas.
- Estiramos la masa, sobre la encimera espolvoreada antes con harina de maíz. La extendemos con forma de óvalo y con un grosor de unos 5 mm.
- Rellenamos con la preparación reservada y con el dorso de la cuchara extendemos bien el relleno.
- Doblamos la masa del borde sobre si misma.
- Estiramos un poco de los picos para afirmar la forma. 
- Horneamos durante 15 minutos a 250ºC (si hemos hecho la versión de 6 pizzas pequeñas, el tiempo de cocción será de 10 minutos).
- Espolvoreamos la superficie de las pizzas con el perejil troceado, la cebolla roja en juliana y regamos con el zumo de la lima o el limón.

Fuente: Vorwerk



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lunes, 7 de septiembre de 2015

GALLETAS DE MANTEQUILLA DE CACAHUETE... sin harina y con sólo 4 ingredientes

¡¡Ya estoy de vuelta!! Aunque siempre me cuesta un poco volver a la rutina, hay que reconocer que lo necesito. Echo de menos el tener un ritmo, unas obligaciones y el estrés justo para valorar lo que es un descanso, jajaja. Cuando se está de vacaciones, un lunes es igual que un viernes, por lo que resta esa emoción que recorre tu cuerpo cuando llega el fin de semana... ¿os pasa eso a todos o será que me he vuelto masoca? Sea lo que fuere no os vayáis a creer que me he complicado mucho con esta receta... que a la rutina hay que volver como cuando se entra en un mar de aguas frías... poco a poco, jeje


¿Os gusta la mantequilla de cacahuete? Pues esta es vuestra receta. Si además estáis reduciendo el consumo de harina o necesitáis una receta sin gluten, habéis venido al sitio indicado. 

Los que me seguís, sabéis la perrera que me ha dado últimamente por las recetas sin complicaciones y con poco ingredientes. Aquí os dejo una pequeña muestra para saber de lo que hablo; Snack de garbanzos, Pancakes de plátano y avena, Pudding de chocolate y nubes, Helado de plátano. La receta de hoy viene a sumarse a estas últimas y derechita a la sección de Eureka, porque sólo vamos a necesitar 4 ingredientes básicos y 2 opcionales.

Para unas 15 unidades 
200 gr de mantequilla de cacahuete (1 taza)
200 gr de azúcar morena (1 taza)
1 huevo grande

 1 cucharadita de polvo de hornear (levadura)
 

Opcional
Cacahuetes picados
Chocolate para derretir


PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 180ºC.
En un bol, batimos la mantequilla de cacahuete con el azúcar, el huevo y el polvo de hornear con la batidora hasta integrar por completo, con Thermomix unos segundos a velocidad 3. Si se desea añadir un poco de cacahuetes troceados, ahora es el momento.
Con la ayuda de una cuchara, yo me ayudé del sacabolas de melón, vamos sacando porciones y vamos haciendo bolas. Os aconsejo que no las hagáis demasiado grandes. Las colocamos en la bandeja de horno forrada con papel de hornear, con una distancia suficiente para que cuando se expandan no se peguen unas con otras. Aplastamos un poco con un vaso y retocamos los bordes con las manos. Si queréis, podéis hacerle unas rayas con la ayuda de un tenedor (ver foto de abajo). 
Horneamos durante unos 10 minutos o hasta que las galletas estén levemente doradas. Cuando salgan aún estarán un poco blandas, así que mejor no manipularlas pues se nos romperán, las dejamos reposar 5 minutos y después las ponemos enfriando en una rejilla.

Fuente: http://www.imujer.com/gourmet/2011/04/09/galletitas-de-manteca-de-mani-sin-harina


Para el acabado final, me decidí por hacerle unas rayas con un poco de chocolate derretido. Aunque otra opción, es añadir el chocolate troceado junto con los cacahuetes a la masa. Me apunto la idea que se me acaba de ocurrir para las próximas...


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