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miércoles, 20 de mayo de 2015

CHARLOTA DE CHOCOLATE BLANCO, LIMÓN Y COCO... Tercer cumpleblog de Desafío en la cocina

Por tercer año ya, tal día como hoy, estamos de celebración. Y es que el grupo en el que participo como desafiadora cada mes,  Desafío en la Cocina, hoy cumple tres años, que se dice pronto. Como de costumbre, lo hemos celebrado con una riquísima tarta:

La charlota 

La verdad es que es una tarta muy rica y resultona, se puede hacer de cualquier sabor y tamaño y es ideal para los que no se quieren complicar demasiado, como ha sido mi caso, que siempre le faltan horas a mi reloj, como para los que quieren hacerlo más elaborado (en el caso de que queramos hacer nosotros los bizcochos de fuera). Sea como sea, es un postre ideal para cualquier celebración. 


Según mis amigos de Wikipedia,  la charlota es una tarta de origen francés en la que se forra un molde de bordes altos con bizcochos de soletilla o genovesa y cuyo relleno suele estar compuesto por una crema pastelera o crema bávara.

Yo, desde que descubrí la combinación del chocolate blanco, el limón y el coco en las tortitas de arroz, cuya imagen es el guapísimo Jordi Cruz, vivo que no vivo en mí, jeje.. Por eso, a la hora de idear un sabor para mi charlota, lo tuve claro.
 
Para el relleno de chocolate blanco y limón, me inspiré en una receta que Mª Luz (otra de las desafiadoras) tiene en su blog... así todo queda en casa.


CHARLOTA DE CHOCOLATE BLANCO Y LIMÓN


Para un molde de 18 cm
15 bizcochos de soletilla
300 gr de nata líquida para montar
4 yemas de huevo
25 gr de azúcar
300 gr de leche
6 hojas de gelatina
200 gr de chocolate blanco

50 gr de zumo de limón
*Si queréis potenciarle más el sabor a limón, un poco también de esencia de limón


PREPARACIÓN
Con Thermomix
- Montamos la nata con la mariposa a velocidad 3 y 1/2. Reservamos en la nevera.
- Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría.
- Sin lavar el vaso de la nata, incorporamos las yemas, el azúcar, la leche, el zumo de limón y la esencia si se la ponemos. Programamos 8 minutos, temperatura 90ºC, velocidad 4. Añadimos por el bocal las hojas de gelatina escurridas y el chocolate troceado, programamos 2 minutos a velocidad 4, sin temperatura. 
- Cuando haya enfriado un poco, lo justo para que no nos derrita la nata, añadimos con movimientos envolventes la nata montada reservada,  ayudándonos de una espátula. Tapamos con un film y dejamos enfriar un poco más, para que no nos cale en exceso los bizcochos.
- Engrasamos un molde desmoldable con mantequilla y colocamos una capa de bizcochos de soletilla, intentando cubrir toda la base. Para aplanarlo un poco nos podemos ayudar de un vaso.
 - Cortamos los bizcochos que irán alrededor de la misma medida. Yo he utilizado en este caso un molde de 18 cm. Si utilizáis un molde más grande, debéis tener en cuenta de que necesitaréis más bizcochos para cubrir el perímetro y que la tarta os quedará un poco más bajita.
- Colocamos los bizcochos alrededor del molde.
- Con la ayuda de un cucharón iremos echando la crema reservada.
- Metemos en la nevera y dejamos enfriar, mejor de un día para el otro, para que la gelatina haga su trabajo.




Sin Thermomix
- Montamos la nata y reservamos en la nevera.
- Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría.
-
Hacemos unas natillas con las yemas, el azúcar, la leche, el zumo y la esencia de limón. Lo cocemos todo al baño maría, sin dejar de remover, durante 6-8 minutos. Añadimos las hojas de gelatina escurridas y el chocolate troceado y removemos 2 minutos más, hasta que esté todo integrado.
- Cuando haya enfriado un poco, lo justo para que no nos derrita la nata, añadimos con movimientos envolventes la nata montada reservada,  ayudándonos de una espátula. Tapamos con un film y dejamos enfriar un poco más, para que no nos cale en exceso los bizcochos.
- Engrasamos un molde desmoldable con mantequilla y colocamos una capa de bizcochos de soletilla, intentando cubrir toda la base. Para aplanarlo un poco nos podemos ayudar de un vaso.
 - Cortamos los bizcochos que irán alrededor de la misma medida. Yo he utilizado en este caso un molde de 18 cm. Si utilizáis un molde más grande, debéis tener en cuenta de que necesitaréis más bizcochos para cubrir el perímetro y que la tarta os quedará un poco más bajita.
- Colocamos los bizcochos alrededor del molde.
- Con la ayuda de un cucharón iremos echando la crema reservada.
- Metemos en la nevera y dejamos enfriar, mejor de un día para el otro, para que la gelatina haga su trabajo.




BUTTERCREAM DE MERENGUE Y COCO


75 gr de claras
125 gr de azúcar normal
Una pizca de sal
175 gr de mantequilla fría, cortada en dados
60 gr de leche de coco
*Si queréis potenciarle más el sabor a coco, un poco también de esencia de coco

PREPARACIÓN
Con Thermomix
- Ponemos en el vaso la mariposa y echamos las claras, el azúcar y la pizca de sal. Programamos 8 minutos a 37ºC de temperatura y velocidad 3 y 1/2. Una vez montado el merengue, reservamos media hora en la nevera.
- Con la velocidad 3, vamos echando por el bocal la mantequilla en dados y por último, añadimos la leche de coco, y la esencia, y batimos hasta integrar todo bien.

Ayuda: Si veis que a mitad del proceso la mezcla se os corta, no os preocupéis, seguid batiendo hasta que veáis que la consistencia es la deseada.
Si por un exceso de batido, notáis que la mezcla se vuelve un poco liquida, metedla un poco en la nevera y continuad batiendo.


Sin Thermomix
- Ponemos las claras y el azúcar en un bol. Calentamos al baño maría, removiendo constantemente, hasta que el azúcar se disuelva por completo. Pasamos las claras al bol de la batidora y montamos el merengue. Reservamos media hora en la nevera.
- A velocidad media, vamos echando la mantequilla en dados y por último, añadimos la leche de coco, y la esencia, y batimos hasta integrar todo bien.

Ayuda: Si veis que a mitad del proceso la mezcla se os corta, no os preocupéis, seguid batiendo hasta que veáis que la consistencia es la deseada.
Si por un exceso de batido, notáis que la mezcla se vuelve un poco líquida, metedla un poco en la nevera y continuad batiendo.


Ya sólo me queda encender la vela y desear:

¡¡Feliz cumpleaños Desafío!!


Si queréis ver el resto de charlotas que han preparado el resto de blogs del Desafío, pinchad en la imagen.

http://desafioenlacocina1.blogspot.com/2015/05/tercer-cumpleanos-de-desafio-en-la.html


Y con esta foto, las desafiadoras queremos dar nuestro particular homenaje a cada uno de los maravillosos blogs que componen el Desafío en estos momentos y también, por supuesto, a los que, a lo largo de estos tres años, han pasado por aquí.



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lunes, 11 de mayo de 2015

SMOOTHIE VERDE DE CHOCOLATE Y MENTA... mi nuevo vicio

Como continúe así, voy a tener que cambiarle el nombre al blog, por algo así como A nadie le amarga lo sano... jajaja, pero  como ya os comenté en la entrada anterior (si aún no has visto los riquísimos y saludables pancakes, no puedes dejar de hacer click en este enlace) últimamente me está llamando mucho la atención este tipo de recetas que, a pesar de ser saludables, están también deliciosas.

En menos de una semana nos hemos encontrado que el calor ha llegado a nuestras vidas, no sé si para quedarse definitivamente, hay un dicho español que dice “Hasta el 40 de Mayo no te quites el sayo”, así que nunca se sabe, pero por lo pronto hace calor y nos viene genial este tipo de bebidas. Ya que si además les añadimos unos cubitos de hielo, no solo nos nutrirán, también nos refrescarán.

 
Cuando hablamos de bebidas verdes, lo primero que nos viene a la cabeza es la palabra sano, pero si hay algo que a mucha gente le tira para atrás es precisamente eso, que sea verde. Para todos aquellos que eso sea motivo de rechazo, es ideal este Smoothie, ya que se trata de una bebida verde, camuflada con el siempre apetecible cacao. Y si además de rica es baja en azúcar y alta en fibra y grasas saludables, ¡¡ya tenemos el caballo ganador!!

Altamente recomendable.

       para 2 personas
2 vasos de leche de almendras (u otra bebida vegetal al gusto)
2 plátanos
Medio aguacate
1 taza de hojas de espinacas
½ taza de hojas de menta fresca
2 cucharadas de cacao Valor en polvo sin azúcar

Mis consejos:
* Si quieres que el Smoothie esté fresquito, congela antes los plátanos en trozos y añade unos cubitos de hielo antes de triturar.
 * Si lo quieres dulce, puedes añadirle tu endulzante habitual o también puedes ponerle unos dátiles que le aportará el dulzor necesario.

PREPARACIÓN
Echamos todos los ingredientes en la batidora y batimos a velocidad alta (en Thermomix a velocidad progresiva 5-10) durante 30 a 40 segundos.



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